■オシャレな街にある昔ながらの銭湯

▶︎アクセス、外観、内装
昨年11月にリニューアルオープンされたとのことでシンプルで綺麗なファサードになっていました。内装も優しい木目調で浴室も白で塗装されておりとても気持ちよかったです。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
受付でサウナ用のお尻マットと専用のキーの入ったバックを受け取り脱衣所に向かいます。浴室内はコンパクトで入ると洗い場があり、その奥に内湯、左手にサウナと水風呂とととのうには最低限かつ最適な設備になっていました。内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
サウナ室へは専用のキーで開け、受け取ったお尻マットを敷きます。2段のとてもコンパクトでキャパ的には6名は問題なさそうですが5名に制限されています。温度は97度で向かい合うストーブの熱が直で当たることもありかなり熱めのサウナです。5分程入り水風呂へ。出たところのすぐにあるので導線はバッチリです!温度は20度なのでしっかりした冷たさはありますが、3分程じっくり浸かれるのがよかったです。そしてととのいですが、外気浴スペースはなく、かつ浴室内にも特段スペースは設けられていないので、奥の邪魔のならない内湯のヘリに腰かけととのいます。室内の場合、内湯の水蒸気が充満しているので冷えすぎずととのえます。水風呂にしっかり入った分あまみがたくさんでました。この後2回入り計3回セットを繰り返しました。最後に内湯のジェットバスでしっかり温まり出ました。

▶︎全体的感想
昔ながらの都心の町の銭湯サイズなので決して広いとは言えずどちらというとコンパクトな部類の銭湯サウナになると思います。でも、最低限の設備が整っているので、毎日入るならこんな銭湯が近所にあったらいいなと思わせてくれる銭湯だと思います。特に1番良かったのは水風呂の温度帯と質がとても馴染み長めに浸かれるので、ととのい度がグッと上がるところがとてもよかったです。お風呂を出た後、フロントのスペースにはイスが置かれているのでクールダウンも可能です。尚、オープン前に貸切もできるみたいで銭湯貸切はめちゃくちゃ夢だったので機会を作って行きたいです。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:44
・タオル:持参、レンタル
・洗い場:16
・シャンプーリンス/ボディソープ:なし
・お風呂:38度
・水風呂:20度、3名程
・サウナ:97度/直列2段5名制限/ロウリュなし/時計なし(砂時計あり)/温度計あり/テレビなし
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:なし
・立ちシャワー:1箇所とローリングシャワー

▶︎今回のコース:入浴料500円、サウナ300円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのみどり湯のサ活写真