2023.12.30

2023至高のサ締め

朝イチの便で徳島のおばあちゃん家に帰省して、時間があるしサ締めはこの日しかないっ!て決めてました。

サ締めは都会では感じられない特別なととのいをしたいと思い、自然にどっぷり浸かれるサウナを探してました。当日のお昼に決めて電話したらすぐ予約取れました、年末だからかも。
徳島市から車で30分走らせると、あっという間に山の中にかわいい日本式家屋が!かわいいデザインと陽気な店主さんに迎えられて受付しました。
もう受付から有名サウナのグッズやステッカーいっぱいで期待度爆上がり!あとから聞いたら店主さん、元々名古屋にいらしてたりフィンやドイツも経験されてるらしくプロプロサウナー、、、
ポンチョ借りるの必須です!

サウナは店主さんのこだわりが詰まりまくった薪サウナ!とろけるような暖かさでずっといれちゃう^^;
一緒の組の方で分け合うロウリュは自然と会話が生まれ、本場フィンランドの暖かさを思い出しました。
水風呂は時期次第の温度らしく今回は6℃(;;)
突き刺すような冷たさが全身を駆け巡り10秒が精一杯でした、、ぼくにグルシンはまだ早そうです︎^_^
川にも飛び込めて、より自然とひとつになったような感覚を味わえました〜!
そこからの外気はもはや言葉要らず。山の奥の奥を見つめ、空に全身を委ねる。都会や仕事はすっぽり抜けてととのった〜、、

2023年はたくさんサウナ行けて幸せな1年でした。付き合ってくれるサ友に大感謝です🍻

ゆさんのNATURE HEALING KAMIYAMAのサ活写真