サラあけ

2022.11.16

サ人もすなる#水曜サ活といふものを我もしてみむとするなり

と言うわけで水曜サ活に初挑戦、3回目のサ活投稿は天然温泉ひなたの湯さんからお送りします
こちら新大阪駅の北側出口から西に徒歩10分程度、大阪ガーデンパレスの向かいにあります一般マンションの最上階で何故か天然温泉を楽しめるという不思議スポットかつ入浴料も手頃な事から、
繁華街や駅からそれなりに離れている割りにかなりの人気施設となっておりマス

大型スパ銭と比べるとスペース的には少々コンパクトな作りですが、浴場の他にエントランスには軽食オーダーも出来る喫食スペースが用意され、
屋外喫煙所には足湯まであったりと中々特色のある施設かつ、浴場の半分近い広々とした露天スペースには整い椅子やデッキチェアが計10台近く設置されていたり、
レッドブルとポカリを悪魔合体させたブルポを随所で推してたりとサウナー開拓にも貪欲な印象
しかしながら種類も多く広々とした露天風呂に比較すると肝心のサウナがちと弱く、
ウナギの寝床のような細長い上下2段のドライサウナはどうつめても10人…いえ12人までです!という感じの手狭さ
そこが昨今の人気で平日18時半に入店した時点で超満員の待ち席発生世紀末シェルターとなっているのだから堪らない

自分も内湯に浸かりながら人の出入りを注視して2セット程サウナをキメましたが、ここまで混んでしまっていると流石にこれ以上の滞在は難しいかなという印象
でも折角来たんだし…あと追加で数セットぐらいはいけるだろ!と3セット目に洒落込んだところで、
サウナストーン脇の温度センサーにタオルで水をぶっ掛けるクセツヨ妖怪が出現したのでこりゃアカンと整いもそこそこにスゴスゴ退散いたしましたとサ

内湯外湯共に浴槽は大体空いており温泉党には本当に良い施設だと思うのだが、サウナー目線だと人気の高さとサ室の広さが月とカミツキガメぐらい釣り合いが取れてない感じ
以前、金曜晩に訪れた際には輪を掛けて混雑していたので、昨今の夜営業の状況は推して知るべしかと

折角スタンプカードを貰ったけれども、この調子じゃ暫く再訪は良いかなぁ…となんともスッキリしない結果となった初水曜サ活なのでした。

サラあけさんのひなたの湯のサ活写真
サラあけさんのひなたの湯のサ活写真