たきつば

2020.01.18

夕方から仕事のため、その前の時間に行ってきました。

初ロスコ!ということで駒込駅東口を出てすぐに看板を発見するも、昭和レトロ感強めで一瞬ちょっと不安になる…
でも入り口はちょっとオシャレめな感じで一安心。施設内はたしかに古いけど清掃がとても行き届いていてとても綺麗でした。

受付してロッカーの鍵だけを受け取る。タオルとかついてないんかなと思ってスタッフさんに聞いてみたら、ロッカーの中にタオルと館内着があるとのこと。ロッカールームでロッカー開けるとタオル、フェイスタオル、館内着のセットが入っている!しかもバスタオル2枚!

早速浴場に行くと、思ったより小さめサイズでびっくり。
お風呂、水風呂、スチームサウナ、ドライサウナ…のみ!配管剥き出しな感じがちょっとスチームパンク好きな人の心に刺さりそうだねとか思いながら、まずはスチームサウナに。

スチームサウナは温度高めでとてもよい!スパ銭のサウナ苦手な人もどうぞ感あるスチームサウナは温度低いなぁ暖まらんなぁと思うことが多いけど、ここのはアツアツで良い感じ!

しっかり暖まって、そしてロスコといえば!な水風呂に!
水風呂は冷ため16度くらい?浴場の床にバッシャバシャ常に溢れ出るくらい派手にかけ流されている水風呂は水が柔らかく感じる。個人的に冬場の水風呂はあまり入っていられないので夏にまたいきたい…

浴場内はととのいスペース的なものはないので、体を洗う椅子に座って休憩。浴場出てすぐにベンチあったけど、人も少なかったので1回しか利用せず。

2クールめでドライサウナのほうに。
ドライサウナはちょっと湿度が低いような…湿度低めが好きな人には良さそうだけど、私は少し物足りず…3クールめはスチームサウナに入ってしまった…
しかしスチームサウナはほんと温度高くてすき。蒸される肉まんの気分になれました。

土曜だというのに、最初は風呂場貸切状態で多くても5人くらいがマックスで、女性サウナー人口の少なさを実感する。。
食事スペースには男性ばかりだったので、圧倒的に男性が多いんだろうなぁ。

お風呂以外では、いたるところに水やお茶のポッドがあったのが印象的。
浴場前はもちろん、休憩スペースの入り口にもお茶ポッドがあってごくごく飲めるのとてもよい。
館内の清掃スタッフのおばちゃんが挨拶してくれたり、受付スタッフの方の対応もとても良かったです。
施設の古めかしい感じもあいまって、田舎のおばあちゃん家感のするサウナ施設でした。