かんさん

2023.01.15

往復1300キロ超えの高速運転で溜まった疲れをとりに車をまた走らせ、大人気施設へ。

3時半ごろ到着したが、男性側は入室に制限がかかっていた。回転が速いため長い時間待たずに済んだが、20人ほどの並びがあった。

サウナは3種類。名物のドラゴンロウリュを擁するドラゴンサウナ。セルフロウリュが可能なメディサウナ。塩サウナだがこだわりの強いアロマ香る潤いソルトサウナ。今回はドラゴンサウナとメディサウナを楽しんだ。

ソルトサウナ以外は入るまで並びができているほどの大盛況。
ドラゴンサウナは名物のドラゴンロウリュのタイミングに合うことはできなかったがかなりの高音で、オートロウリュが来るまでに滝汗。ドラゴンロウリュ以外の時間は5台あるサウナストーブのうち1台にオートロウリュが行われるのだが、それだけでもかなりあつい。疲れた体には10分が限界だった。

メディサウナではセルフロウリュを体験。「ロウリュいいですか?」と声をかけてから、2回ストーンにアロマ水をかけるとこれもかなりあつい。サ室が小ぶりなこともあるが、体感温度がかなり上がり、発汗がとても良い。

水風呂も3種類。シングルのメッツァ冷水風呂、浴槽の中で座れるようになっている森の冷水風呂、深さ157cmの深水風呂。全て入ったが、個人的には森の冷水風呂が一番心地よかった。

ととのいスペースはすごい数。ととのいベットとととのいイスが露天スペースにかなりの数あることで、ととのい難民にはならなそう。内湯にも内気浴ができるようにととのいイスが置いてある。

ドラゴンサウナ→メディサウナ→ドラゴンサウナの順番で入り、3セット目に完全にととのうことができた。

人気施設なだけあり、かなりの混雑は覚悟が必要だが、全国から多くの人が時間をかけて来る理由がとてもわかる素晴らしい施設だった。

ドラゴンサウナ:10分 × 2
メディサウナ : 10分 × 1
水風呂:15秒〜45秒 × 3

かんさんさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,16℃,9.5℃