Yuki

2024.10.19

訳あって東京タワーに行ってみて、その近くでランチを優雅に食べて((消化に良いために小麦粉はほぼなし))

その後思いつきで、サウナ開拓。

東京タワーから、ゆっくりうろうろ散歩しながら、スゴイサウナへ((食後の散歩、ただしそんなに頑張って歩かない、は消化を促進))

スゴイサウナ、すごかった。

着替える場所は、鏡がいっぱいで、ドライヤーもたくさんあって混まない。

浴室は、シャワーブース、ぬるくてゆっくり寝て入れる炭酸泉、40度くらいでちょうどいい薬草湯、柔らかい水風呂(16度くらい。他の施設だと冷たすぎると感じる時があるが、ここではこれくらい冷たい方がいい)
※浴室に入るために足をかけるスペースが足に対して小さめなので怪我注意。グレー一色でおしゃれなんだが、はっきり見えない。健康な若者でも、サウナの後かなりぼーっとすると思うので、足元注意。

瞑想部屋、休憩する場所。

サウナは、マグマ式サウナ!!
温度計は、60℃強くらいを指しているのに、体感は100℃超えるように感じる。他の施設のサウナ上段で熱波を受けたときのように、足のさきや太ももが火傷するかもってくらい熱くなる。
下段やストーブ横の囲われたスペースで、寝っ転がってタオルをかけて入っても、10分入れない。座って中段で10分以上入れる人がすごすぎる。
呼吸を観察していると、最初冷たかった口から出た空気が、2-3分で熱くなるのがはっきりわかる。体の内側まで温まっているのだと思う。((脳みそも温めすぎてしまうのかな、、脳は冷やしときたいのだけど))
ドアから出る時の足元熱い。

水風呂にはいり、その後すぐから強烈に頭ぐわんぐわんの世界へ。休憩。水補給。

いやー熱さにはびっくりした。