カズ

2023.09.04

北海道最強のサウナか!?

本日、休日のため前々から狙っていた鹿の湯さんへ。日帰り入浴開始の13時を狙って車を走らせます。
しかしながら、鹿の湯さんのある定山渓温泉はそもそも温泉街。日帰り入浴者用の駐車場が遠い・・・

まず思ったのが、今日は日帰りですが、普通に宿泊でもこのホテルかなり良さげです。

料金を払っていざ大浴場へ。

え?なんぞこれ・・・( ゚Д゚)
天井たっか⁉浴槽ひっろ⁉眺めヤバ⁉

脱衣場がB1階ですが、階段を下りてB2階部分が浴場のため、天井が吹き抜けになっているところを降りていきます。降りたら窓側部分が浴槽です。温湯と熱湯2種類。

そしてサウナ。すげ~、なにこの設備・・・
サウナ室前にサウナハット掛けみたいなちょっとした小物を置ける棚が設置されています。
室内はマット等は敷いていないので、この棚の備え付けマットを使用します。

サウナ室内も入ってビビりました。
室内は証明が落とされ結構暗め。心地よいBGMが流れていて静かです。入った隅には立派なサウナストーンの円柱が。温度は入った時点で95℃くらいを指してました。
このサウナ、20分に1回(毎時0、20、40分)にオートロウリュがあります。席の配置は段々になったタイプで、高い席にいるとかなりの熱風を感じます。相当な人でないと一番上の席では耐えきれないのではないでしょうか。

サウナ出てからも驚きが続きます。サウナ出た目の前に汗流し専用シャワーが。わざわざ洗い場に戻ることなく水風呂の準備ができます。
そして水風呂。2種類あり、片方は比較的よくある温度(15~17℃?)。そして一段高い浴槽が、なんとシングルです。表記上は7~9℃となっています。また、シングルの方は上から打たせ湯のように水が落ちてくるスタイル。頭から直で水を受けることも可能です。ちなみに自分シングル初体験でしたが、ギリまでサウナ入ってからシングル入っても30秒程度が限界でした(笑)

そしてととのいスペース。浴場内にイスが5~6脚、さらにインフィニティチェアが3脚!
外気浴スペースにはこちらにもインフィニティチェアが3脚。さらにその横に
畳?のような場所も。静かな環境と目の前の川のせせらぎでととのいまくりwww

とてつもない満足感で4セットもととのってしまいました。
北海道における陽サウナの王者がニコーリフレならば、こちらは静の王者とでも言いましょうか。凄まじいクオリティで時期を見て再訪どころか常連化してしまいそうです。初心者から超上級者まで満足間違い無いと思います。

難点は少々混雑気味な事のみ。空いてる時間帯を狙ってください。

• 水風呂温度 16℃,7℃