カズ

2023.07.28

週末夜、混んでるのを覚悟の上でちょっと遠出して蔵の湯さんへ。

早速到着すると、金曜夜という事もあり、駐車場がほぼ満杯。なんとか止まれましたが、危なかった。

建屋に入るといきなり左側に人の背サイズのエヴァンゲリオン初号機がお出迎え。
箱根ならまだしもなんでこんなところに!?
何故こんなものがあるのか気になりましたが、特に説明等はなし。
来店する人も常連が多いのか、気にする素振り一切なし。
謎すぎる。

風呂は広いですが、スペースのわりに浴槽が少ない。
普通の湯、高温、ジャグジー、露天と4~5個しかない。

で、肝心のサウナ。
温度は92℃。
温度計は90~92℃でしたが、体感はせいぜい88℃。90℃越えの暑さはあまり感じなかった。サウナ室前に設置のマットを使用するタイプ。

週末夜で、子供も多かったのでドアが閉まってる時間がとにかく少ない。ひっきりなしに出入りしてて正直集中できない。
サウナ室自体はそこそこ広く、入り口付近も十分な通路があるため通行に支障はないのだろうが、人通りが多い。また、テレビの音声が大きめなので、集中したい人には向かないかもしれないです。

水風呂は多分16~18℃程度。比較的温い。サウナ室横に設置されているが、シャワーがないので、汗落とすために一旦洗い場まで行ってシャワーして戻ってくる必要がある。

外気浴スペースは非常に広い。また席数もかなり。奥に二席だけデッキチェアあり。当然ながらかなりの争奪戦なので使えるかどうかはタイミングによる。

長く入ろうと思って来ましたが、出入りが激しすぎて何とも言えないのでいつものごとく3セットで終了。
10分×1
12分×2

まとめです。
サウナ室はサウナーというよりも一般の人がとにかく多く、正直サウナイキタイを活用するようなサウナー向けではないのかなぁと思います。
サウナ、水風呂、外気浴と特筆すべき事項は少なく、わざわざ行くほどのクオリティは期待すべきではないかと思います。
近くに来た等でなければそんなに積極的にオススメはできないかと思います。