erictheking

2024.03.01

朝ホテルを出て雨の中10分くらい五条通を歩いてこちらにお邪魔しました。
今年1月にオープンしたばかりのきれいな施設。
建物の中の長い通路を行った先にコンパクトなエントランス。
フロントでサウナ利用の受付を電子決済で済ませてサウナエリアの暗証番号を教えてもらいます。

サウナエリアに入るとすぐ脱衣室で利用者は自分ひとり。浴室のほうから水が落ちる音が聞こえてきます。

浴室に入るとまずライトアップされてめちゃくちゃ映える木製のベンチが目に飛び込んできて、真ん中にモザイクタイル張りの謎のベンチお立ち台?、シャワーブースが3つと浴槽は広い水風呂のみ。

サウナ室は前室があり、前室のドアを開けるとガラス張のサウナ室が目に飛び込んでくる。前室がないとガラスでは断熱効果が低いのでこれを見せたいがために前室を用意したという感じ。
サウナ室とベンチのコーナー部分が平面的にアールになっている。ベンチは杉かヒノキの無垢材であたりが柔らかい。座面は無垢材をアール状にカットしているのだけど、端部の框部分は無垢材を曲げ加工しているようで結構難しいことをやってる。
ヒーターはHARVIAのCILINDRかな?ロゴは見えなかったけどセンサーがHARVIAだった。温度計は100度でオートロウリュの頻度が4分間隔なのでだいぶ熱い。熱いけど蒸気の質が良い感じ。

水風呂はシングル。
広くて4人くらいは入れるかな。シングルだから多少混んでても渋滞することはまずないかと。
壁面の上部から壁を伝って水が流れて視覚的にも聴覚的にも清涼感を味わえる。
水質も悪くないのかシングルでも肌に刺さる感じはなくて気持ちいい。

休憩は曲面に加工されたスノコのベンチが体にフィットしてかなりディープにリラックスできました。ほかにも部屋の中央にある楕円形のベンチ、外にもベンチ上の段があり外気浴ができるようになってましたが素材が樹脂デッキで座り心地が良くなかったのと雨だったのですぐに中に戻りました。

まだまだ知られていないのか、空いていて人が来てもソロ客なのでとても静かな時間を過ごせました。

欲を言えば水風呂の大きさ半分でいいから2つの温度帯の水風呂にするとか、真ん中のスペースに温かい浴槽があると嬉しいですが、超高温/超低温のセッティングなので通勤前や移動時間の合間とかに短時間でリフレッシュする用途にちょうどいい施設かな。

あと飲み物がフリードリンクなんだけど、炭酸水があると嬉しいな。
また京都にきたらサクッと寄らせてもらいます。

ericthekingさんのササウナ Sakura Sauna & Spa Kyotoのサ活写真