erictheking

2021.11.10

昨日「のちほど〜」で楽久屋の社長さんの回を見たので、前から気になってた施設に来てみました。

駅の眼の前で沿線の方は利用しやすいと思う。
雑居ビルの1階で長年地域の方に親しまれてきたであろう銭湯のリノベーション施設。
ロビーに1人掛けのソファがたくさん並んでてお風呂あがりに休むのにちょうどいい。

浴室
内装は壁床浴槽がよくあるバサルト風セラミックタイルが基本で一部木目調セラミックタイルと休憩ベンチのところにアンティーク上海レンガが使われていました。セラミックタイルはいいんだけど小口の納まりが勝負けでちょっと残念。でも全体としてはいい雰囲気にまとまってました。
浴槽は清く熱めの黒湯温泉と温めの炭酸泉の2種類のみ。空間に限りがある銭湯ではこの組み合わせが最適解だと思う。
38度くらいの炭酸泉は自然光がキラキラ反射して綺麗だと思って水面を眺めてたら、浮いてる垢や髪の毛が視界に入って気になったのは残念。

サウナ
無理すれば6人入れそうなところ定員4名。熱源の見えないボナサウナ。温度が高めなのに苦しくなくて心拍数も最高で108でした。それでも汗がドバドバ出てくる感じは不思議だった。他の施設に比べて2段ベンチの上下の温度差が大きく感じました。

水風呂
シャワーを浴びて黒い厳選掛け流しの水風呂へ。1人用の壺湯スタイルで独り占め感が嬉しい。空いてたから待つこともなかった。

休憩
浴室内にベンチとプラ椅子あり。
壁に頭を預けられるレイアウトがうれしいかった。

サ飯は場外で「味の店錦 久が原店」
サウナでお腹が空いたのでいつもの五目麺に唐揚げ単品を追加してしまった。食べすぎだね(笑)
店名が選択肢になくてサウナ飯登録できなかった。。。

ericthekingさんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真