ろっかまーん

2021.09.28

大型施設に行くのを躊躇していたら3ヶ月ぶりのラクーアになってしまった。なんとか早起きして10時過ぎに到着。まだまだゆったりな館内。湯船にさくっと体を浸してヤルヴィ1枚目の扉を開ける。もうここからいい香り。この木の香りが恋しかった〜。涙が出そうです。その後シュティフィとヤルヴィを交互にたっぷりは楽しみました。

外気浴は2脚しかない椅子がお気に入りですが、時間が経つに連れ人が増えてきてスムーズに座れず、熱湯近くの石ベンチに腰掛けて空を見上げたら秋の高い空が見えました。なんていい気分なんだろう!!ここもお気に入りになりました。そいえば2脚しかない椅子がひとつ空いていたのでスタスタ歩いてタオルを置き、水をかける桶を取ろうとした時、私の前をゆっくり歩いていたご婦人が座りたかったようで私が先に取ってしまった事に唖然とした顔をしていた。もちろんすぐに譲り渡した。同じ椅子に向かっていたとは思わず配慮にかけてたなぁっと反省しつつ、あの唖然とした顔が忘れられない。目を閉じると唖然とした顔が浮かんでととのわないよー。涙

ランチタイムを挟んだ時にgoogleで混雑状況を見たらいつもより混んでいますってなってた。初めはそう思わなかったけどだんだん多くなってきて、シュティフィは今までもあったけど、ヤルビィは階段にまで座る人がいるほどだった。コロナ前の冬は4人でも多いなって思ったけど(夜の時間ですが)、今年になってサウナ室の混み具合が激しめ。あと去年から今年にかけて声がけもあまりなく儀式のようにみーんなセルフロウリュしてたけど、今日の午前中はロウリュする人も少なく、する時も一声かけてくれたりと落ち着いてサウナを楽しむ人たちと一緒だとより心も体も気持ちいい。行く時間によって色々違うのかな。私は元々終電間際の夜の時間帯が好きだったので、早く遅い時間までいれるようになって欲しいなぁ。夜のラクーアを楽しみたいなぁ。

ホームなのになかなか来れなくて心苦しかった夏が終わり、緊急事態宣言も解除されるしまたマイペースにサウナを楽しみたいです。ラクーアはイオンウォーターがすぐ買える施設でもあり、サウナとイオンウォーターと外気浴のセットが最高です!!!!!

○ヤルビィ×4
○シュティフィ×2
○水風呂の前にシャワー、水風呂の後に水を頭からかけるのがその後の外気浴の気持ちよさに繋がりました〜。これ発見!!!