大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
“大衆サウナではサ室数日本一かも?”
サ活137回目。
109施設目。
一人サウナ100回目。
JR秋の乗り放題パスでの旅行2日目、1施設目はこちら。新しい施設でかつサ室が大量ということで期待値が爆上がり。今の所ここより多いとこ知らん。今回の最優先目的地。
総評。
6つのサ室、4つの水風呂、浴室の整い椅子+アディロン1席と半外気浴スペース&アディロン7席+α。
駅から徒歩2、3分の好立地。
施設はできたてで綺麗だが、床などやや劣化感アリ。
客層はちょっと微妙。
また整いスペースがややショボい。サ室を増やした弊害か。これはこれで尖っていて良いと思うが個人的には整いスペースがもっと大きくてサ室が3つとかの方が良かった。女湯との兼ね合いかも?
評価。
サ室 ★★★★★+
水風呂★★★★★
休憩 ★★★★☆-
整い ★★★★☆
コスパ★★★☆☆+
サ室。
男湯側から。
川(蔵)サウナ。
アウフなどもするメインサ室。中に水風呂アリ。アウフ時以外はぬるめ。オートロウリュ未受。水風呂の隙間から熱が抜けている?
庭サウナ。
キューゲルを置いてセルフロウリュできる。中は特殊な構造。体感1番ぬるく喋るためのサ室という感じ。
森サウナ。
1番熱い。ロウリュ頻度も高く、死にかけるので注意。完全黙浴エリアとして独立した所にある。
女湯側。
水面サウナ。
オートロウリュ付き。座面が斜めで寝れる。座面からの熱感込みで2番目に熱く感じる。オートロウリュしてた気もするけどポタポタ系?不明。
茶室サウナ。
オートロウリュ付き。座面は畳。勇者席あり。水面と張る2番目の熱さ。オートロウリュ頻度も高く湿度もしっかりある。
はなれサウナ。
唯一のセルフロウリュサウナ。5分に1杯のため体感温度を上げにくい。川サウナよりやや熱い。
水風呂。
男湯側は川サウナ内外に繋がる15度水風呂とその隣の強深グルシン、完全黙浴エリアの弱グルシンの3つ。
女湯側は16度の長め浅めが一つ。
おすすめは森サウナからの強深グルシン。1番落差がある上に深いから一瞬で冷える。一瞬で冷えたら手足だけ出して追加冷却も良い。
休憩。
半外気浴エリアのアディロン+α(ハンモック等)か浴室の整い椅子。半外気浴エリアは体を拭く必要があり導線が悪い。内気浴エリアは強めの整い椅子がアディロン一個しかない。
この施設の弱点と言ってよい。
整い。
爆飛びは無かったがしっかり整った。
コスパ。
本来★3-が妥当な価格だが、サ室が大量にある点を鑑みて上げた。フリーで5、6時間滞在するなら全然良いと思う。
一度は絶対フリーで入るべき。
二度目は2hで気に入ったサ室だけ入ろうとかなと思っています。