SHIAGARU SAUNA 福岡 天神
温浴施設 - 福岡県 福岡市 事前予約制
温浴施設 - 福岡県 福岡市 事前予約制
“集中できる環境を求める方向け”
サ活118回目。
一人サウナ84回目。
95施設目。
福岡最終日ということで、ヨーガンと並んで2大新サウナと言えるであろうこちらへ。
総評。
湿度高めの特徴あるサウナが2つ、キンキンの寝水風呂、整うための工夫を凝らした内気浴スペース。
評価。
サ室 ★★★★☆
水風呂★★★★☆+
休憩 ★★★★☆+
整い ★★★★☆-
コスパ★★☆☆☆+
サ室。
深部体温サウナと末端体温サウナの二つがある。
前者は高頻度のオートロウリュがあるタイプで素の温度は高くないが、加湿ボイラーの設置もあり高湿度が保たれている。最初入った時はかなり熱く感じたが、人が多くなると開閉が増えて温度が落ちていたような感じがある。
後者は中心にストーブがあるタイプで、縁に足を乗せられるようになっている。フィンランドでは一般的なスタイルとのこと。これによって足先などの末端を温めるらしい。鍋が煮えるような音が聞こえて落ち着く。温度は前者に比べてやや低め、湿度はやや高めくらいの感覚。
水風呂。
ほぼグルシンレベルで冷たく手足が痛む。3つに区切られておりそれぞれ浴槽の角度が異なる。
休憩。
空調を調節した内気浴に暗めの照明を使っている。そこにインフィニティチェアが数席+いくつか整い椅子が置いてある。また、完全黙浴が徹底されており誰一人声を発さない。自分が行った時はかなり混んでいたが喋る人は一人もいなかった。集中したい人には大いにおすすめ。
整い。
飛べなかった。無論コンディションもあるが、ややサウナ室がぬるめなのと、人が多過ぎて出るタイミングが難しかった。だが確実に整えるだけの性能はあると思う。リベンジしたいが遠い。。。
コスパ。
2h/1900円ということで、決して安くはないが、最新施設という点を鑑みれば高価ではないかもしれない。だが決して安価ではない。
全体的に静かな空間で整いに没頭するというコンセプトっぽいようで、それがハマる人は本当にとことんハマると思う。整いリベンジしたいが遠過ぎる。。。確実にまた行くとは言い切れない。。。アンケートでもらったクーポンを有効機限までに使うのはほぼ無理だと思われる。。。