S・H

2024.02.03

サ活82回目。
67施設目。
一人サウナ60回目。

薬湯市原店に宿泊する予定があり、交通費実質ほぼタダで行けるということで前から気になっていたこちらへ。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★☆☆+
整い ★★★★☆
コスパ★★★☆☆+

サ室。
全部で9つのサ室があり、①②③、⑦⑧⑨は3つ、④⑤は2つのサ室を仕切り板で分けて個室サウナ化したもので、⑥のみ完全個室。
自分は②、⑤、⑥で整って出る前に一瞬⑧にも入った。
温度は全て105〜115くらいだったが、ドアの下部に隙間があり下は少し冷えるくらい冷たい。さらに温度計は上にあるため実際は95〜100度くらいだと思われる。
湿度はかなりカラカラ系。恐らくだが客の数が少ないため湿度が無いのだと思われる。
個人的な評価としてはかなり良い。さすがに115度のサ室ではないがしっかり熱いし、何より個室なのがすごく良い。
氷ロウリュはあまり効果を実感できなかったが音が好き。
足元が冷たいのが弱点だがあぐらや体育座りで解決。

水風呂。
水質が良さげな感じだったし、温度もかけ流しにしては良い低さ。だがとにかく浅い。ほぼ寝転がるくらいでようやく肩が浸かる。

休憩。
外気浴のみ。板と板に風が抜けていくための隙間があり、外から見えそうだが多分角度的に見えないようになっている。風の抜けも良く気持ち良い。難民になる可能性はゼロ。
デッキチェアがいっぱい。ただ、足を伸ばせるタイプのものだと思われるが、それを折りたたんでいたのがスペース的に仕方がないのかもしれないが少し残念。

整い。
しっかり整った。サウナは個室で集中できるししっかり熱い。水風呂は水質良く冷たすぎず中までしっかり冷やせる。外気浴とデッキチェアあり。良い条件が揃っていた。

コスパ。
値上げして90分1100円〜1350円。まあ安いとは言えないけど都内の施設と比較すれば安い方。立地も死ぬほど悪いわけではないし、個室に入れるということも鑑みればなかなか良いかも?

総評。
唯一無二の激安個室サウナに土地柄を活かしたかけ流し水風呂。そして外気浴とデッキチェア。しっかりサ活に必要なものが揃っている。湯船や冷水機もある。
随所で優しさが垣間見える店主さん。施設への拘りも感じる。

必ずまた来ることになるだろう。

横浜家系らーめん ぼうそう家

半熟味玉ラーメン(並)

うまい!ご飯漬物おかわり自由!強い!