サウナスキーⅢ世

2023.01.01

皆様あけましておめでとうございます!
今年もサウナ行きまくりたいと思います!
さて、そんな私は妻にお願いして早速元旦からサウナに行かせてもらいました。(ごめんよ)
2023年初サウナを飾るのはサウナ界のディズニーランドこと「池袋 かるまる」に行って参りました!

とにかくすごい、凄すぎる、、
ディズニーランドと言ってたのでもっとガチャガチャしてるかと思いきや全然違った!
そこは静寂の大人のオアシスでした。
宿泊もして2日にかけて堪能したんですが初日と2日で違った趣向で楽しんでみたので前後編に分けてお送りしたいと思います。

モチマルサウナ研究所のモチマルマサヒロ氏のYouTube動画を参考にして、先ずは入りやすい岩サウナから入って、グルシンサンダートルネードからのやすらぎからの昇天というコースで入りました。
岩サウナに関して言えば、相当広いのにかなりのパワー!サウナストーンの量がハンパじゃない笑
オートロウリュで湿度も適度に保たれており、最高でした!
そして次にケロサウナ、これもまたイイ!
岩サウナに比べればコンパクトな作りですが、薄暗い室内に窓からの光が差し込み、ケロ材ならではの木の香り(年季はいってるサウナだと木に汗の臭いが染み付いてるとこあるけど、全然良い香りでした!)ロウリュのアロマが効率よくサ室全体に広がるように熱反射板がカモメ型になっていて、天井も対流が上手く流れるようにアーチになっている。
岩サウナも同じくだが、サ室自体が芸術作品と言っても過言では無い。いつまでもここに居たいと感じさせる他には無い造形美。
蒸しサウナには時間の関係上今回は残念ながら入れなかったけど、その分お目当ての薪サウナは存分に堪能させて頂きました!
控え目に言って最強。露天内にある薪サウナ室は本当にわずかな証明と薪の燃える火の灯りだけで、薄暗く、とても静か。
向かい側足元は横長の鏡面になっており、薪の燃える火がどの席からも見える作りになっている。
とりあえずサ室に入った瞬間に感じる、薪の薫りがとんでもなく心地良い!
変な話だけど、ゆらゆら揺れる火を見ていて、人の一生はこの炎の様なものなんじゃ無いかと思いました。
どのサ室も単体で他の有名サウナにタメをはれるくらいのレベルでした!

前述の通り、グルシンサンダートルネードを初体験!温度計は5℃くらいを指してましたが、激しい水流によって羽衣なんて作れるわけも無く笑個人的には体感では今までで一番冷たかったです笑
その後のバイブラが効いたやすらぎ→寝転び湯の昇天の3段階冷冷交代浴は最強の布陣!
(文字数足りないので後半に続く)

サウナスキーⅢ世さんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真