ラッコちゃん

2025.01.08

水曜サ活

2025年最初の銭湯サウナ♨️主人に誘われ文化浴泉に行こうとするも、定休日。
近所のサウナを新規開拓しようとなって20時過ぎにIN。これは神のお導きなのでは。
住宅街を歩いてると突如現れる銭湯。1000円で銭湯+サウナに入れます。
都内にある銭湯にしては広いと思われる。

サウナ:14分×2、10分×1
水風呂:1分×3
休憩:5分×2

サ室は結構いい感じにアツい!でも熱すぎなくて割と今日は長めに入れたかも。
全部で6人〜7人くらいは入れるのかな。詰めればもっと入れそう。
入るとサ室の前にマットがたくさん置いてあるんだけど、それは使用後のもので
サ室の中にあるマットが綺麗なものでそれを使う仕組みだそうです!そのお作法はどこにも書いてなくて初見殺し。(まあ気づかなければ使用後のもの使ってもいいんですけど・・・)

三茶近辺のサウナは駒の湯をはじめローカルルールがいろいろありますね。
わたし自身は常連の綺麗なお姉様に教えていただきました💖
コミュ障のわたしはたじたじでしたが気さくに話しかけていただきありがとうございます🥲
とっても楽しいひとときでした!またお会いできたらいいなあ👼❤️‍🔥

入った後は空いてる場所にそのマットを敷いて帰るまでは敷きっぱなしにする
ローカルルールがあるようです。脱衣所の休憩所もタオル敷いて場所取りな感じ。

水風呂は20度いかないくらいだけど気持ちいい〜!
個人的には冷水シャワーで汗流してから水風呂に浸かるのがおすすめです!
その後休憩所で扇風機の風を浴びながら整うのが最高。

「マットは女性は1日20枚、男性は8枚。それ以上は用意できません。気をつけて使えばそんなに濡れないはず。文句あるなら他店へどうぞ」みたいな文言が書いてある紙が壁に貼ってあって印象に残り痺れた。

今日がお初だったけどとってもいい時間でした!常連の方が優しくて楽しかった❣️
そして今日誘ってくれた主人にも感謝です。
また定期的に通いたいなと思います。ありがとうございました!!

ラッコちゃんさんの八幡湯のサ活写真