最高のサウナ。これはもう他では体験できない至福の時。
人気の理由が行ってみて初めてよくわかった。

有給を使って初の水曜サ活!予約サイトから13:30の枠を予約してました。
タオル付きで1200円です。男性側はお昼時にも関わらず混雑していた模様でした。

とはいえ入ってみると女性側の脱衣所ものすごい人。
さすが人気なだけあるな・・・平日のお昼でこれだから夜とかはたまた
土日とかどうなっちゃうんだろうと急に思ったり。

浴室は清潔感はあるものの、ところどころレトロみがある。
入り口で流してくれているレコードがそのまま聞こえてきて、
私が入った時はユーミンの12月の雨。懐メロでテンションあがる!!

サ室は浴室とは独立した場所になっていて音も聞こえないし、
浴室の様子も全く見えないし、ここだけが完全に別物な感じがして不思議。
入ってみてまたびっくりなのが広い・・・・。えっここ銭湯だよね?と
聞きたくなるほどの広さで舌を巻く。

アチアチで気持ちいい。110度くらいの温度になってたけど、湿度もあって
体感はもう少し低めで上段に座ってもそこまで苦しいことはない。
ただやっぱりアチアチ。これですよこれ。これを求めてたの。

さらに素晴らしいのは12分計もテレビも何もないところ。無音。
完全に自分の世界に入って心臓の鼓動で12分くらいは入っていたかな?
普段意外と時間に気を取られて集中できていなかったりするんだと思った。
時折訪れるオートロウリュウの控えめな水音もよかった。心休まる瞬間。
4セット入ったけど運よく毎回オートロウリュウに当たったので、多分
20分に1回くらいの割合じゃないかと思われる。。

からの水風呂!水風呂は深さがあり16度くらいでキンキン。
なんだか薄暗くて洞窟の中にいるみたいな感覚。

そして完璧な動線の外気浴。道中に氷が詰まったドリンクボックスがあり、
真ん中のスペースにはととのい椅子とベンチがあり。
ととのい椅子だけじゃなくて足置きまであって、扇風機がある。優しい。
今日は本当に上空の青空が綺麗でバッチリととのいました。

サウナのことばかり書いてたけど、お風呂もすごくすごくよかったです。
水風呂(サ室横のものと別に20度のものがある)、泡風呂炭酸泉、薬湯、あつ湯。
あつ湯はバキッとあったまる。説明書きには「トゴールの湯」とのこと。
北欧を思い出した。薬湯は緑茶の湯ということでこちらも十分にあったかい。

どこをとってもスタッフの方の細やかな気遣いが感じられて、
優しい時間を過ごした最高の体験でした。ありがとうございました。

チワワちゃんさんの黄金湯のサ活写真

オロポ

サウナーにとっての黄金水。ととのいました。