サウな〜ん

2020.09.14

八代ICすぐ近く 7月豪雨時いち早く芦北 球磨 八代 の被災者支援に名乗りを上げ、併設するビジネスホテルは災害ボランティアのベースキャンプとして機能した施設!

施設は古いものの、紆余曲折を経て今年就任したマネージャーが、設備の改修や機械のメンテナンス、ホテルの清掃や厨房作業、サウナマットの新調に至るまで様々な業務に精力的に取り組まれているのには好感度が上がる⤴️

7月の豪雨時には、まさに携帯の緊急避難情報が鳴り響いている最中、避難場所として駐車場の提供を申し出られたり、数日後にはボランティア部隊を率いたり… と地域を思った活動にも敬意を払いたい!

浴場も露天も古くはあるものの広々としていて、バイブラやジャグジー、寝湯、檜湯に洞窟風呂etc. いろいろなお風呂が楽しめる。源泉は地下1,200mから湧き出しお湯はとっても柔らかだ!

サウナはスタジアム遠赤サウナに露天にスチームサウナ の 2つ!

スタジアムサウナも広々としていて30〜40人は入れそう!サ室正面、中央のTVはNHKを映し出し、右手には遠赤ヒーターが唸っている。最上段の体感は90°C位か… ただ湿度も高いせいかあまり熱さは感じないが、発汗がハンパなく5分程で滝汗が流れてくる。

水風呂はサウナ出て真正面、膝上丈の横長の長方形サイズで8人位は入れそう!水温は20°C位、天然地下水で柔らかなお水で心地いい!

スチームサウナは対面ベンチ式で、これまた詰めれば20人近く入れそうな広々サイズ!スチームは正面奥の下から3方向に強力に噴出して、20秒程で広いサ室の視界が0になる。

スチームサウナで大汗かいたあとは出た正面に露天の水風呂!膝上丈の2人入れる広さで水温は20°C程、2分程のんびり浸かって、露天のベンチに寝そべり、夕方の青く晴れた空と白い雲を眺めながら気持ちよ〜くととのいました😊

とにかくここは広々としていて、利用者が少ない時間帯は、長閑に楽しめるという印象が強い施設だ!

9月12日 サ活 分

サウな〜んさんのつる乃湯 八代店のサ活写真