サウな〜ん

2020.05.29

営業再開後、2日連続の湯らっくす!今月限定で男湯⇄女湯が行われているため、女湯の良さを知る貴重なチャンスだ!今日から再開された湯らっくすコースで入館!

コロナ対策が至るところに取られた2Fへ上がり、まずはロッカーで館内着に着替え、いつものルーティンで中2Fの浴場入口へ!普段どうり左手の入口から降りて行こうとしたら… おっと危ない!女性側へ入ろうとしている自分に気がついた💦💦 今月限定のことではあるが… これも貴重な経験か😅

いろんな方が書かれているように普段の女湯は男湯より洗練された造りになっていてハイスペックだと感じた!

※ メインサウナの中にメディテーションサウナがあるサウナinサウナ構造
※ メディテサウナは3段掛でセルフロウリュ時の体感がマイルド、サウナストーンの中にトントゥがいた😊
※ 大阿蘇は男湯の半分くらいの広さ、その分噴火警戒レベルが高く、体感温度が半端なく上がる
※ 水風呂は女湯のほうがキンキン!体感14°C程もしくはそれ以下か…
※ ととのい椅子の数や種類が豊富
※ メインの浴槽が大円形の造り、欧風の水瓶からお湯が終始掛け流し状態
※ 水中リクライナーが電気風呂の中にある、寝そべると足裏からの刺激が心地いい!
※ 脱衣所のロッカーや鏡がキレイ etc.

13時のアウフグースは武島教授、TV前の最上段に陣取った。まず教授が参加者8名に向かって正座し、何やら神聖な雰囲気の中、女性の録音音声で口上を流し教授自身は声を発することはなし。コロナ対策ありがとうございます😊 室内がメディテサウナの分だけ男湯より小さいとあって、小振りのラドルで2杯のアロマ水をロウリュ、それから柔らかいタオル捌きで攪拌、時折くるフワリとした熱波が心地良い!2セット目に入ってからも途中退室者はなく、皆んな熱波そのものを慈しむかのように受けているのが印象的だった😊 サウナに入れない日々からすると、ここに居れるだけで感謝しかないアウフグース🔥だった!

その後キンキンに冷えた水風呂から露天風呂脇の柔らかいフォルムの椅子に座ってディープにディープに整った😬

久しぶりに味わうサ飯は、麻婆豆腐に生ビール🍺 極上の時間をありがとうございました!

サウな〜んさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真
サウな〜んさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真