かな

2023.09.05

タンペレから車で2時間強でヘルシンキへ。
街並みが全然違います。タンペレが上海だとしたらヘルシンキは北京っといったイメージでしょうか。

ヘルシンキで移動する時は、トラムやバス等の1日券等をHSLアプリを入れて購入するか、カード式のものもコンビニで買えます。
カード式の物は、初回だけバスの真ん中辺りにあるSuicaのカードリーダーみたいなのに押し当てれば次乗る時は見せずにOK。

ヘルシンキは小さな街なので、下手にトラムに乗るよりも歩いた方が早いかもしれません。
後は、キックボードのアプリを入れて移動しても良いかなと。TIERがお勧めだそう。

ロウリュはプライベートサウナ含む4つのサウナ。smoke SAUNAとバルト海を眺めながら入れるHARVIAのサウナがある小さなサウナ室と、大きめの二階建サウナ室とprivateSAUNA。
いつもは判りませんが今日はプライベートも普通に入ってOKとのこと。

ロッカー分しか入れないのでネットで事前予約制です。タオルは料金に含まれていますが、水着とサンダルは持参して下さい。

鍵は飛び込んだりした時にバルト海に落ちない様に手首ではなく足にするのがフィンランド流。
足首なら足先が曲がっているのですっぽ抜けません。

バルト海は湖よりも温かくて今のシーズン風も心地良く気持ち良かったです。
塩分が少ないからか、海に入ってもサラッとしていました。現地では海水を洗濯に使ってるそう。

日本人多かったです。

かなさんのLöylyのサ活写真

面白い建物ですね。バルト海が水風呂とは何とも雄大。足首に鍵がフィンランド流ということは、発展場的なものはなさそうですね☺️
2023.09.25 07:52

ヨネさん、おはようございます😊 変な意味はありませんよ笑 すっぽ抜けちゃうと困るので。 湖も海も足が着かないのでちょっと怖いです。。