さうなりおん

2023.01.07

イルミネーションの時期がいいよと夫に勧められてた丘の湯さんへ、めおとサウナチャンス⭐︎
バスに若者が行列するほど人気のよみうりランド横の素朴なスーパー銭湯。こういうのが落ち着く。2024年の春には新しい施設になるそう。それも楽しみだけど、今のうちに行けてよかった。

小田急の駅からのパンパンのバス、みんな目的はランドの方。土曜の15時半、湯の方はまだ人もまばら。
内湯の浴槽の一つながりな感じ、楽しくて好き。白湯のあつ風呂は思ったよりやさしい温度で長居しちゃう。深さ110センチ、ジェットボコボコの回遊風呂で一人でぐるぐる楽しんでた。

サウナに入るとひのきのいい香り!香太くんでなく精油だそう。
スパ銭らしい4段タワーサウナ。左右に遠赤外線ストーブ。やさしい温度だからこんな寒い季節は最上段目がけて。
テレビは高校サッカー。解説がうるさいなと思ってみてたけど「卒論のテーマがPKのキーパーです」の後にキーパー止めたのはよかった。男湯は一体感あったって言うけど、いいとこで立ちあがっちゃう人がいるのが女湯。笑

水風呂が冷たっ!外出るなら掛水だけでもいいくらい。シャキッとする。私が入るの見てチビッコが入ってきた。スパ銭あるある。ほっこり。

休憩場所は豊富。内湯にも椅子がたくさん。でもやっぱり寒くても外だ。出た瞬間足裏凍りそうだから素早く!
ベンチもあるけど今なら寝湯が最高。うすーくお湯の張った寝湯。はぁ〜ん。

少ししたらその横の肩まで浸かる寝湯に移動。あったかいお湯の中脱力して、ある意味インフィニティ。

露天の漢薬蒸風呂が気に入って2回入った。小さな扉にかがんで入るのが愉快。二重扉でも開くと寒いから一瞬で閉める。中は静かで薄暗でスチームがもくもく、好み。甜茶の香りが珍しい。ほんのり甘く、鼻炎に良さそう。席を流すカランはお湯が出るから足元もそんなに冷えない。

上がる頃にはもう人がいっぱい。ごはん食べてポップコーン買って。帰りは目当てのイルミネーションを見るためにゴンドラに乗って京王線の駅まで。これはなかなか!珍しく?デートらしいサ活ができてよかった。今度はランドと一緒に行こうと誘ってあげよう。あったかくなったらね。(イルミネーションは終わっちゃうけど)

丘の湯カレー(福神漬抜き)、コーンスープ

うん、みんなが知ってるカレー!

2023.01.14 10:43
さうなりおん さうなりおんさんに22ギフトントゥ

私も外のスチームしか記憶ないくらい、あそこが好き❣️おばあちゃん達が吸い込まれて行くのがおとぎ話みたいだったなー♡
2023.01.15 09:52
おさやさんのコメントに返信

ありが夫婦トン💓いいよね、あのスチーム😍外寒くて急いで飛び込んだらあんなんで✨めちゃくちゃ落ち着いたわ。おとぎ話みたい、確かにね!施設自体変わっちゃうみたいだから行けてよかった♩