なお

2022.10.14

大阪のレジェンドサウナの一つである大東洋へ。大阪在住のおじさん達の多くは、それも普段サウナに入らない人たちも知っているということで、期待を込めて入館。

館内は少し古い感じで、壁に味のある染みなどもあり、厳格なイメージが湧く。しかし清掃の行き届いた館内は、来客を歓迎するような温かみを感じさせ、わたしの期待を更に大きくさせる。

受付でロッカーキーを受け取り、着替えを済ませタオルを取りいざ入浴!サウナ施設の多くのシャワーが私に昂ぶりを覚えさせる。
円上の大きなバスは私の疲れた肉体を誘惑してくる。
今すぐに足を伸ばして入浴したい気持ちを抑え、シャワーで頭と身体を洗い、何の憂いや罪悪感もなくお湯へ。蓄積された疲労が確かに洗い流されてる感じがし、サウナの必要性に疑問を感じ始める。

しかし私はサウナに入りに来たのだ。焼き肉屋に来てカボチャとピーマンだけを食べるような愚行はゆるされない。

故に私は薬湯、ジェットバスに別れを告げ、戦場へと向かう。

こちら、フィンランドサウナとロッキーサウナ、ミストサウナの三種類がある。

ロッキーサウナは90℃オーバーの高温サウナとなっており、なかは少し広め。時間帯もあってか空いており、余裕を持って座れる。テレビ付き。平日は16:30から、土日祝日は14:30から毎時ロウリュが行われる。その他特殊なロウリュサービスも行われるらしく、詳しくはホームページで確認して欲しい。

2セット目、3セット目はフィンランドサウナへ。なんと驚くことに、大東洋のフィンランドサウナは声をかけずにセルフロウリュを行う者がほぼいない!
それもそのはず、至る所に「ロウリュを行う際は一声かけよう!」との看板が置かれているのだ。
ロウリュは部屋の温度と湿度を大きく変えるため、やはり一声かけて欲しいと常々思う。
客のマナーが良い店は質の良い店である。

20℃と14℃の隣り合わせの壺風呂、20℃前後と18℃設定の冷水風呂がある…と公式のホームページにはかいてあるが、冷水風呂は14℃前後でかなり冷たかった。ロッキーサウナの温度が高いため、この冷たさはかなりキク。

水風呂の種類が多いため、体調に合わせて選ぶと良いだろう。

外気浴スペースに二つのインフィニティチェアと二つのベッド、いくつかのイスがある。しかし景色と風通しは必ずしも良いとは言えなかった。梅田のど真ん中なため、仕方は無い。

やはり有名店のため、大いに満足できる施設だった。カプセルホテル付きのため、出張や終電逃しの際にはぜひ利用して頂きたい。

なおさんのサウナ&スパ カプセルホテル 大東洋のサ活写真