ねね

2023.09.04

在宅勤務中にサウナイキタイを何気なく見ていたら、、築地のホテルにサウナ?!ビジターOK?!¥1,200って本当?!
…というわけで夜に行ってきました。

◾︎受付
1階のフロントの先の階段を上って、2階へ。券売機でチケット購入。※現金のみ

大浴場前のフロントで、カードキーと、暗証番号の札、フェイスタオル・バスタオルを受け取り、靴を脱いでのれんをくぐります。
バスタオルが、布団ですか?ってくらい分厚くて大きい。ホテルだー。

下駄箱に履き物を入れ、鍵は自分で管理です。
男女共用の休憩スペースを横目に(漫画とか、飲み物のサーバーとかがあった)、
カードキーをかざし、暗証番号を入力して、脱衣所へ。

◾︎脱衣所
ロッカーや床などが木製で、ほっとする感じもありつつ、明るく綺麗な鏡台が5個あり、洗練されています。
オイルクレンジングがあるので、脱衣所の流しでお化粧を落とすのが良いようです。

アメニティがすごい…コットン、カミソリ、歯ブラシ、ヘアブラシ、ローション、乳液…そうだ、ここホテルだった。
(公式サイト見ると、男性側にはローションと乳液ないかも?)
ドライヤーはKOIZUMI製。乾きやすかったです。追加料金なし。

◾︎お風呂
早速大浴場のドアを開けると、、広い!天井が高い!
木にこだわった内装(桶や椅子も)ですが、洗い場の仕切りなどは大理石のような感じで、高級感があります。
シャンプー、コンディショナーはラベンダー、ボディソープはアーモンドの香りでした。

お風呂は2種類です。
1)炭酸泉 38度くらい 10人くらいは入れそう
2)白湯 40度くらい 炭酸泉より少しだけ小さい?

◾︎サウナ
立派なiki!壁が岩。そして広い!3段!
敷いてある黄色いタオルマット見ると12名想定のようですが、もっと座れる広さです。
公式サイトには、ロウリュを一時休止しているとあったので、そのうちやるかも?

※この日はサウナの温度計と12分計が壊れていました。フロントの方に聞いたら、サウナは90度前後のことが多いようです

※個別のサウナマットがないので、マイビート板かタオルを持って行くと良いです

◾︎水風呂
17度〜18度を指していたけれど、体感的にはそこまで冷たくなかったです。
水風呂苦手な人には入りやすくて良いと思います。

◾︎整いスペース
水風呂の前に椅子が3脚あります。
換気システムがちゃんとしているからか?浴場内はそこまで暑くなく、快適です。

…温かいお風呂もサウナも好きな人にぴったりです。ありがとうございました。