湯めごこち 南郷の湯
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
水風呂キンキン具合が半端ない!!
地元に愛される温浴施設♪
サウナ室の大きさは広く、ある程度人数がいても狭さは感じませんでした!温度も(個人的には物足りないながらも)、決してぬるくはなくしっかり熱は感じました。
札幌近辺の水風呂温度で一位二位を争いそうなくらい、キンキンな、水風呂で有名な南郷の湯。噂通りキンキンで冷たい!好き!けど、サウナ温度とのバランスがもう少し欲しく、個人的には☆4止まりでした。(サウナの温度を上げてくれたら完璧ー!)
外気浴スペースは広々としていて、空の開放感もありとてもよかったですー!椅子は通常のととのいイスしかありませんが、数はあるのと露天風呂の淵とかでも良さげだったので良きでしたー。
サウナに関しては、サウナ温度をもう少し上げていただくと嬉しいかなと思いました。そこだけ! 笑
いつもより少し長めにサウナは入りました。
それでも暑くて水風呂に入りたーい!というくらい
暖まれなかったのが、ちょっと残念。
すごく綺麗というわけでもないけど、汚くもないです!脱衣所も浴室も施設の古さによるものが若干ある印象でしたが、決して嫌悪感があるほどではなかったです。(でも、休憩所がなんか臭いがしたかも・・・・)
洗面台は脱衣所と片隅に一箇所くらいあった気が。数はあまりない印象でした。洗面台とは別にドライヤーエリアがあり、他の施設(たま○ら)では3分10円がここは5分10円と少しお得でした!
札幌には珍しい備え付けシャンプー・コンディショナー・ボディーソープがありません! あるだろうと思って、入ってからないことに気づきました。泣入館の片隅に案内はありましたが気づかず。販売はあるみたいなので、忘れたら購入はできます。(でも一言欲しかったー)
普段から温泉施設に行かない方にとっては、少し荷物がかさばったり不便に感じることがあるかも・・・?