Tt@S

2022.12.27

仕事が早めに片付いたため今日しか無いと思い立ち、先日openのおふろcafeゆさへ♨️

元の宿泊施設(悠湯の郷ゆさ)をリニューアルしたコチラの施設❗️
新しいだけあって綺麗で清潔👏
平日にも関わらず県外ナンバーの車も多く館内は盛況、特にカップルや家族連れ多い印象

先にフロントで受付する訳ですが、オープンしたてだけあってぎこちない感じが見受けられる(そこは寛容な精神で🤝)

施設の構造↓
1Fはフロントやロビー、カフェレストラン☕️、コワーキングスペース、ロウリュサウナ(男女兼用)とサウナガーデン
2Fにはロッカールーム、フリースペース、キッズエリアetc…
3F、4Fは客室
5Fに展望大浴場(男女別)

以下、2時間の利用で気づいた点のみ列挙
*全体
・ポンチョモチーフ⁉︎の館内着(3色から選択)かわいい
・館内の案内表示わかりづらい
・混雑時は常にエレベーター待ちが発生
・水着やTシャツで入ることを前提としているのか館内着でロウリュサウナ入った後、汗を吸った館内着で寛ごうと思えない

*展望大浴場
・自家源泉の内湯、露天風呂は泉質良
・浴室から蔵王連峰の絶景が臨める🏔
・カランの数が少なく混雑時は待ちが発生しそう
・遠赤外線サウナ(クールサウナ)は60℃表示とかなりマイルド仕様

*ロウリュサウナ&ガーデン
・男女兼用なので館内着or水着orTシャツの着用必須
・20名以上は入れそうな広々室内
・新しい木の香りが心地良い
・定期的なオートロウリュは湿度保つ程度なのでガツンと熱が欲しい人向きでは無い
・今日は5名程度の利用客だったので断ってロウリュしたけど、客が多い時はやりづらさが有るかも…
・ロウリュした時の熱の伝わりは良い感じ
・サ室の広さと、外気浴にあるととのいイスの数が合っておらず混雑時は難民必至(デッキチェア合わせて9脚)
・水風呂はおそらくシングル

期待していただけに落差が大きく辛口評価😤

家族で楽しむがコンセプトなのかサウナ目的で来る施設では無いかなぁ…が個人的な意見
カフェに温浴設備有り、宿泊施設に漫画喫茶有りくらいに考えればそれなりに楽しめると思います✨
残念ながらサウナ目的で来ると様々な部分で『コレじゃない』感が😫
慣れなのか兼用は男性だけじゃなく女性も抵抗あるんじゃないかな❓
贅沢は言わないので、せめて大浴場のサウナを100℃超のストロング系にして下さいw

しかしながら、まだモギー(アイスクリームショップ)やカフェレストランとか体験出来てないので、もう少し落ち着いてから改めて来てみようと思います👋

Tt@Sさんの黒沢温泉 悠湯の郷 ゆさ & おふろcafé yusaのサ活写真

共用

2022.12.27 22:07
Tt@S Tt@Sさんに37ギフトントゥ

詳しいレポートありがとうございます!
2022.12.27 22:15
さんのコメントに返信

期待値高かっただけに…って感じでした😅ブラッシュアップしていってくれると思いますので時間置いてまた伺おうと思います。鏡さんも話のタネに行ってみてください。