keyoflife1976

2024.01.15

サウナ:戸棚6分+瞑想4分→蒸喜カプセルinようへいロウリュ10分
水風呂:涼3分
休憩:10分

一言:
今日も昼サウナ、でも本当にお昼休み時間帯なのでなんとなく言い訳ができる。よくタバコ休憩は許されるのにそれ以外はなぜ認められぬ!みたいな訴えがあるが、たしかに8時間労働で1時間に1回タバコ休憩をしてたら、合計1時間くらいは労働していないことになる。

まぁ、アタクシは他人の不公平にとやかく言うほど心が狭くないので、今日も今日とて自分と向き合うために昼からサウナに1時間費やすのだ。12時30分ドボーン。

洗体後に今日も炭酸泉代わりに戸棚蒸へ。あれ?なんかスチームが少ない⁈すごい室内がクリアに見渡せるぞ⁈と思ってたらモクモクと蒸気が出てきてあっちゅうまに真っ白アチアチに。ほどよく温まったのでそこから瞑想へのコンボ。ガラガラのせいかものすごいアチアチ。過去イチの熱さ、まるで手酌みたいに熱い。のでここもすぐにエスケープ。

だけどまだ芯から熱い感じはしなかったので水風呂パスでそのまま瞑想前の木製チェアで半外気浴。そして蒸喜の担当ボードを見ると13時からはカプセルinさんのロウリュ。ではもう少し冷ましてから、いざ。

そして、カプセルinさんの説明で恥ずかしながら初めて知ったのだけど、ここサウナ東京では『ロウリュ=事前の換気なしで、単純にロウリュして攪拌する主にスタッフによるもの』で『アウフ=事前に換気をしたうえで、主にゲストアウフギーサーが担当する、音楽や演出、扇ぎなどを楽しむもの』という区別があるそうなのである。いやぁ勉強になった。

ということで、事前換気がないので確かに熱くなるのが早いけど、下段に陣取ったワシに死角はなく無事に完走。涼でゆっくりクールダウンして、いつもの昭和遠赤前のベンチへ。やはりここは至福。フラット畳とかアディロンよりも、ここから吹き込む外気が最高で誰にも教えたくないけど言いたい。冬はここしか居たくない。

ということで余裕を持って2セットでご馳走様でした。

keyoflife1976さんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

• サウナ温度 55℃,65℃,108℃,90℃