keyoflife1976

2024.01.11

サウナ:低温高湿9分→セルフロウリュ9分→セルフロウリュ8分
水風呂:10秒 × 3

一言:
今日も今日とて。
近いのに意外とスルーしてたこのエリアで新規開拓。

朝霞駅前、遡ること40年近く前に通っていたスイミングスクールはまだあるんだろうか。駅前にあった西友とイトーヨーカドーがくっついたスーパーはなくなっているようだ。

昨秋オープンした新しい施設。エヴァの使徒のような模様の建物がやや浮いている。シューズロッカーキーで入館するタイプで受付でタオルを受け取る、ここまでは最近主流のやつ。建物は鰻の寝所のように奥行きがある。エレベーターで3階へ。

浴室へ入るとグレートーンの小洒落た雰囲気。新橋のライオンサウナとかトーセイ築地に近いかな。そして何より寒い!採光用の窓が開け放たれていて冬の尖った外気が容赦なく吹き込んでいて寒い。まぁこれがサウナ後にはご馳走になるのだろうと思いつつ洗体。そういえばボディタオルや歯ブラシが見当たらない。これは後で判明するのだが、脱衣場の洗面スペースに置いてあった。

浴室の御同志は5人くらい。さすが平日昼は空いてる。そして白湯に浸かりながら気付いたけど、乾燥して肌がやたら痒い。ということで事前に学習したうちメインのタワーサウナはカラカラドライらしいので回避して、まずは低温高湿へ。コンパクトな3段式で新しい木の匂いがする。しばらく入っていると物凄い音でオートロウリュで大量の水が噴射される。おぅこれはなかなか熱い。が、全体的にバランス良し。

退室するとやっぱり浴室内は寒い!そして足下が水で濡れてて冷たい!ということで水風呂もほんの一瞬、それから奥に大量に並ぶインフィニティチェアへ。Amazonのやつだった。これまた座面が冷たくて苦手なのでこれも早々に。でもしっかり冷えたので次はセルフロウリュを…と思ったけどサ室入口はふたつしかない。はて…?と思ってたらメインサウナが二重扉になってて、そこにセルフロウリュサウナが。

こちらはアロマの香りが合わないのか、なんか目が痛い。が、いちばん温度湿度のコントロールができるのでここをメインに。全般的にサ室は全部表示温度以上に熱くて、熱い冷たいのメリハリが好きな人には最高なんだろう。

けど、あまりに今日が寒すぎた、のでクールダウン不十分でもう一度サウナに入ってしまい、結果として疲れ果てた。今度はまた違う時期に訪問しよう。施設はとても綺麗だし休憩食事、必要なものが全て揃っていて良い。

keyoflife1976さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

ホッピー黒

• サウナ温度 94℃,94℃,100℃