大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
サウナ:茶室7分→森4分→川9分→はなれ7分→水面4分+庭5分→茶室6分
休憩:なし
一言:
まるで『サウナの村』に来たかのような空間演出。
今日は難波方面に仕事ありなので、はじめてミナミでのサウナ利用。ミナミグループはしょっちゅう利用してるのにね。
ということでアムザで宿泊、さて仕事まで時間があるけど、なにけん行くにはちょい時間が無い…
ということで最近話題のDESSEへ、いざ。
最近東京でもラクーアをはじめ、SAUNASやサ東みたいにいろいろなサウナを楽しめる施設は多くなってきてるけど、やはり関西のバリエーションの多さには驚くばかり。キタの大東洋やニュージャパンもそうだけど、とにかくエンタメ性が高い。
心斎橋のアーケード街の中、パチンコ屋の入るビル4F、エレベーターを降りるとオシャレ空間が。シューズロッカーキーで精算するタイプ。フロントで物販もするなどこういう部分もSAUNASとかっぽい。暖簾の入口は2箇所あるけど結局中でつながってる。
浴室内は暗めでコンクリのグレートーン。洗い場もぬる湯もいたるところに。そしてサ室がこれまたいたるところに。
で、結論としてはサウナにそれぞれ特徴がそれほどあるわけではなく、どれも中温でセルフまたはオートロウリュつき。もちろん場の設定はいろいろされてるけど、だいたい同じような感じ。
唯一キャラがついてるのは茶室(これもウェルビー福岡のそれと同じ畳張り)と、常時ロウリュされててスチームっぽくて熱い森のサウナかなぁ。
噂の川サウナは確かにサ室からそのまま水風呂に潜って外に出るのは面白いし気持ち良い。
水風呂も10℃、12℃、18℃のバリエーションがありがたいけど、さらに28℃くらいのがあるといいなぁ。
あとはタトゥーデーだったので、和彫りの若い人も多かったけど、うるさい変な人が多い印象の関西人(超偏見)の総本山の割には静かでマナーの良い人が多かったのが意外でほっこりした。