湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
サウナ:下段10分→下段10分→大休憩→下段11分→下段10分→下段10分
水風呂:1分×5
一言:
社内ニートみたいな扱いなので、時間に追われることなどめったにないのです。そして先日の人間ドックの結果に恐れ慄いて、最近の流行りは駅からアクセス悪い施設までとにかく歩く、です。ついでにドラクエウォークなんかしちゃったりして。
ということで、行くべきだったのにアクセスが悪いのと混雑を避けるが故に敬遠していたこちらへ、ついに。草加駅に降り立ったのは10時17分。無料送迎バスが見えたものの、ここからドMウォークの開始ですよ。途中でタマゴ拾ったりほこら攻めたりしながらダラダラ歩き、やっと例の看板が見えた時はちょっと興奮したけど厚木と同じだもんね。そして住所表示は『北谷』これ、沖縄だと『ちゃたん』だなぁ、とか思いつつラストスパート。
11時過ぎにやっと到着。入館すると受付はやや行列してたけど、地元のおばあちゃんがフロントの人と世間話してた。人気施設なのにやっぱりローカルに強い、っていうのが素晴らしい。そしてアタクシの番。フロントのお姉さんがやたら丁寧、安心する。リクライニングつきでお願いしました。
さて、極狭ロッカーにとにかく無理矢理荷物を詰め込んでいざドボーン!うん、やはり基本的なお風呂構成は厚木と同じ。薬湯が屋根付きなのも。一通り入ってからいよいよサ室へ。露天スペースにあるのね、いったん外に出ます。ビート板を手に取り水で洗って入室。
おぅふ。これか。噂に聞いてましたが。もう入っただけで熱い。そして、これも事前情報で知ってたけど、熱いからといって入口付近に逃げるとそこが一番熱い。なので、一番奥へ。そして、無理せず下段!うん、これくらいでちょうどいい。
ものの5分で玉汗を通り越して滝汗に。それでも下段にしたんだから、と自分を律して10分は頑張る。サ室を出るときも熱風に灼かれつつ外へ。一気に外気に晒される。そして水風呂は噂のバイブラ。あー、15℃くらいでギリギリちょうどいい。そのまま身体を拭いて露天スペースで外気浴続行です。しかしこの季節の外気浴は末端冷え性にはキツイ、すぐに足先がかじかみます。
さて、大休憩挟みつつ夕方に。浴室は大盛況、フルチンの男たちで溢れかえっております。だけどサ室は回転良くスムーズに。またまた尋常じゃない汗が出て、仕上げに炭酸不感湯に入っているとブロワー持ったスタッフさんが…これかー、縁起ものだから受けときたいけど、あの熱さでブロワー喰らったら火傷するなー、とパス。あ!ロウリュウ姉妹!テレビで見たことある!と気分も上がってそのまま退館。
歩いた距離 6km