ガネ

2023.10.22

ここ最近気になっていた「サウナひろい」へ

色々口コミを見る中で常連さんが多いらしく、体に模様が入っている方が多いとの事で結構ビビりながらいざ!!入り口のドアを開けると女将さんが。「初めてなんですけど‥。」と伝えると笑顔で「はい、料金は1100円です。着替え終わったらロッカーキー持ってきてくださいね😊」と、女神のように微笑んで説明してくれました。その瞬間緊張して入った気持ちが一気に楽になり、すでにこの時点でととのいかけてました。着替え終わって、裸でロックーキーを渡しに行くとカウンターの向かいに若い女性が2人。「えっ!!めっちゃ裸見られてる!!」ここは銭湯が別になっているらしく、カウンター挟んで銭湯の受付らしいです。僕の息子はカウンターに隠れて見られることはなかったですが、向かいの女性2人は結構驚いた表情でしたwそんなこんなでいざ!!
さてさてサウナ、水風呂というと‥

▪︎サウナ
カラッカラの昔ながらのサウナ!!温度はおそらく110℃は超えてたと思います。にしても居心地は悪くない。そして、想像してたより以上に広く、綺麗!!サウナマットはドアを開けて右側に積んでありました。その近くに使い終わったサウナマットが。行く前に調べておいたのでサウナマットの置き場、使用の仕方は問題なく使用できました。ちなみにここはお尻と足用に2枚使用して良いらしい。そしてサウナ室を出る際はサウナマットは片付けず、そのまま置いといて良いシステムらしいです。(間違ってたらごめんなさい)
▪︎水風呂
僕は基本バイブラ式の方に入りましたが、めっちゃ気持ちよかった!程よいバイブラの強さ。水温はキンキンではないが、バイブラのおかげでちょうど良い温度に😊水質もいいような気がした。
▪︎外気浴
こちらは外気浴はないですが、サウナパンツを履いて脱衣所で休憩するパターン。このスタイルが僕が初めて経験したスタイルで、おそらく昭和スタイルなんでしょう。タバコ、お酒オッケー。なのでいつもは外気浴で「ととのう」という流れなのですが、サウナひろいではまたちょっと違うととのいと言えばいいのでしょうか。水風呂でてタバコ(僕は電子タバコ)を吸い、最終セットはビールを飲み🍺いつもと違うととのい方。これが昔ながらのスタイル、ととのいなんでしょう。初めての経験でした。

サウナひろいさん、今のサウナブームに便乗してる気配もなく、昔からこのスタイルなんでしょう。そして、一番感動したのがお客さん(常連さん)の質の良さ。サウナマットがなくなったらお客さんが使い終わったサウナマットを運んで、新しいのを持ってくる。これには驚きと感動がありました。素晴らしすぎる。また癒されに来たいです。

ガネさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真