SAKAGE

2023.01.29

本日はサウナひろい(広の場)にサ訪させて頂きました。昭和ストロングタイプの昔ながらなの人気の銭湯。いつか絶対サ訪してやると思っておりました。サ道に出演している偶然さんのイチオシらしく益々行きたい気持ちが高ぶり本日に至りました。

扉をガラガラと開き入室。すぐ横に下駄箱、目の前が受付になっている。ちなみに受付、ロッカー、休憩スペースが同じエリアにある。この建物の造りの昭和感がたまらない。昔ながらの感じだ。喫煙も可能。飲酒もOK。珍棒を晒し歩きながらお酒を飲んでいるおじ様もいました。この緩さ。常連の人達が大半な感じ。イカついタトゥーの方々。この世界観を体感したい方は是非サ訪した方がいいです。昔にタイムスリップしサウナの原点を知れた様な気がしました。

ロッカーへ行き服を脱いだのはいいですが、すぐそこに受付があるので、受付のおば様に私目の珍棒なりタマキンなりを晒しあげる事にはなってしまいますが、それもそれでととのいました。視線でととのいました。という感じの開放感。素晴らしい。

そしていざ浴室へ。浴室自体は狭過ぎず広過ぎず。早速体を清めて湯通しにお風呂へ。温度がいい感じ。すごく温まる。ちなみに水風呂が2種類ありました。バイブラ水風呂と普通の水風呂。バイブラ水風呂の方にはボタンがありジェットバス付き。

体も温まったところでいざサウナへ。名前の通り広い。TVあり。入室してすぐ横にサウナマットがある。お尻に敷く用と足元に敷く用で2枚を使用する。そして入った瞬間に分かるこの熱さ。温度計を見れば120度近い。THE昭和ストロング。そして周りの方々はタトゥーのお兄さんだらけ。私は何回脳内で「そこ試合決定で」と言ったか分からない。もし声に出して言っていたらジャブからのワンツーからの膝蹴りで他界していたかもしれないです。それは冗談としてサ室の中は和気藹々と談笑が繰り広げられていました。

最近のサウナは黙浴が当たり前だと思います。ちゃんとルールがあり、それに則ってサウナを楽しんでると思います。当施設にはその概念は無いかも知れません。なのですが凄く居心地は良かったです。自分も最初はこうだったかもしれない。深い。実に感慨深かったです。アレの穴くらい深かったです。

当施設はサウナパンツがあります。それを履き休憩スペースでととのう。周りの常連の方々がテレビを見ながら盛り上がっている。賑やか過ぎる。少しととのうには静寂さが必要ではあったが、このスタイルも当施設の良いところだと思いました。

皆さまの整いを心より祈念申し上げます。

SAKAGEさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真
SAKAGEさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真