スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
東葛エリア期待の新店、フレックス取って夕方より初日訪店してきました。
開店前5時の段階で100人並んだというエピソードを読んで戦々恐々とするも、入館規制なくすんなり入店。17時前後はまだマシかもしれません。
エントランスを抜けると広がるおしゃれ空間…だけどここは岩盤浴エリアで追加料金必要なんですね。かなり惹かれますが今日はぐっと堪えて浴室へ。
17時とはいえ洗い場がすでに8割埋まってます。コロナ前の温泉旅館の大浴場を彷彿とさせる盛況さ。新店なのになぜか懐かしい。
ロウリュできるmedi saunaは15人待ち、待たずに入れる塩サウナへ。湿度50%、その分温度が高めのミストとドライの中間的なセッティング。足先が冷たくないのは良いですね。
視界ゼロ系ミストサウナだと、こっそり座席に立ち上がり天井近くの蒸気を浴びまくる「風太くんプレイ」を敢行するのですが、スパメッツァは視界が良好。自重して手で仰ぐだけにとどめます。
充分温まったところで水風呂へ。9度のシングル冷水風呂、17度の大型風呂、さらに17度約160センチの深水風呂があります。
まずは冷水風呂で一回締めることに。冷たい!…けどかるまる、神戸サウナ&スパほどではない、まだ入れる感じ。それでも1分はいるのはキツい温度。
そしてここからが本題。17度の水風呂に入り直すとあら不思議、永遠に入っていられます。両手を出すと冷たくないですよという壁のアドバイスに従うと、本当に冷たくない!冷たくはないけれどだんだん世界が縦回転。こりゃやばいと思って休憩スペースへ。
休憩スペースは宣伝通りベッド18台。当然のように満席でしたが折良く立ち上がる人が。備え付けのシャワーで流して滑り込みます。
うん、これは快適、初手で軽くととのいました。
そのあとはいよいよドラゴンサウナへ。行列覚悟でしたが32人のキャパは伊達じゃない。0分の五台同時ロウリュの時以外は並ばず入れました。
中はテレビなし、音楽なしのガチンコスタイル。4段式ですが3、4段目はかなり熱く、10分おきの単発ロウリュでも4段目は一気に熱が上がります。水をケチらないのが素晴らしい。
そして0分の5台同時ドラゴンロウリュ発動!3段目での体験でしたがこれはやばい。蒸気な押し寄せ最上段の人がどんどん撤退していきます。
4段目にシフトして熱を補強、耐えられなくなったところで水風呂へ。シングル、17度からの寝椅子!完璧なコンボが決まりました。
19時半には芋洗度が倍増したので今日は撤退。一月ほど寝かせ、次回はmedi saunaと岩盤浴スペースを攻めようと思います!