あか

2024.01.31

5月再開店の連絡あり

開店した時から気になるが予約が埋りいく機会なく。閉店と聞き後悔したくなくて最終営業日来店。

香るアロマ。掃除行き届いたまだ新しい白基調客室。

サウナはストーブ対面で底上げ専用デッキチェア。寝サウナできないけど背もたれ移動可能。タオルしっかりかかっててオットマンもある。さらに肩の当たる角にもタオルが巻いてある。
1人用個室サウナはどこも小さいから差がつけにくい。ここはまずMISAパワフルストーブで加熱。次に加湿用ボールがぶら下がっていて、絶妙に水が滴り落ちいい加減で加湿。落ちる水滴を柄杓で受けるとあっという間にサウナ室はドライになり加湿がどれほどの効果かすぐわかる。
 後ろには換気扇が外に繋がりうねりをあげる。加湿と換気で重い熱が作り出されていて熱いし心地よい。
加えてパンカールーパー的送風ダクトがあり送風を好きにオンオフできる。爆風直撃、という過激な感じではないが心地いい風を体に当ててくれる。
ロウリュはセルフロウリュ。そのあと撹拌できるようにうちわもある。
個室サウナでこれ以上できることはあるだろうか。その様相はさながら熱を操るコックピットで自在にサウナ室を操れる。ロウリュ直後の送風楽しい。

部屋は狭い。風呂の中にサウナをつけた形で入り口前以外はウェットエリア。シャワーはインフィニティを退けて使わなければいけない。けど水風呂は深いしチラーもついてる。
インフィニティにはバスタオルがかけられていて真上には扇風機、スマホスタンド、タオルかけ、サウナハットフック並ぶ。入り口前ドライエリアにも別途ファンあり。さらに室内には飲み放題の麦茶。時間になったら光るタイマー。至れり尽くせり。

サウナ室に入ると水滴の威力が絶大で適度な湿度と体感温度を出してくれる。換気扇が程よく空気を混ぜ、ダクトで熱さというより心地よさを作る。大体2分はそのままを楽しみ、1杯ロウリュしてうちわで撹拌しながら2分熱が落ちるのを全身で受けながらそのあとゆっくり送風を受けて熱を全身で感じる。またロウリュして今度はすぐにダクトを回してアチアチを楽しみ、1セット8分。
熱さについてはロウリュ次第で飛び出すほど熱くもできるしじんわり汗を捻り出すこともできる適温。
水風呂は深め17度チラーあり。ただチラー回すと浮遊物が増える。たっぷり水で冷やしたら休憩10分。

22時からの予約だったが深夜営業みやるとのことなのでさらに90分延長し3時間コース。20分1ローテで8分9セット。

やれる限りを尽くした素晴らしき店。これでダメなら1人用サウナはどこも難しそう。暖力も閉店したし。お疲れ様でした。