あか

2023.08.16

水曜サ活

せっかく秦野にやってきたのでこちらへも。サウナ特化型スーパー銭湯。近ければ通いたいお店。

前回来た時はちょうど改装をしている時でどうなったか気になり、まず岩盤浴から。
休憩部屋が二階建てになってた他ハードな60-80度ドライが4室とアイスルームは変わり無し。高湿度はなくオールカラカラ。原住民の家っぽいドーム構造の室は居心地よくルールもフリーダム。アイスルームもドライでカルター感あり心地いい。ヒートパイプが曲がってしまってて半分動いてないのが寂しい。

そして浴室。ところどころカランがガタ来てるけど、外湯の温泉もどきが心地いい。内風呂の炭酸泉もちょうどいい。
サウナは遠赤とそこそこ大きいロウリュ用タワーストーブ。湿度高めの100度。それはのぼせる熱さじゃなくて、ちゃんと刺してくる熱さもあれば優しく撫でるように暖める暑さもある。デュアルストーブならではの心地いい熱。
だけじゃなくて、アウフグースもここは頑張ってる。仰ぎつきのロウリュは毎時、アウフは20時21時22時行われるらしく。今日はせいさん2周年イベ。
大体15分前から換気と列形成。2分前入場開始。そして終わるまで15分くらい。40人近くの客に対しスタッフも複数で仰ぐのが迫力ある。アウフの内容ははアツアツ系で、蒸されると言うか焼かれ、参加した2回とも完走できず終了。
ロウリュとアウフはどう違うのか。23時のロウリュ回に参加して答え合わせ。10杯以上ガバガバ水掛け。仰ぎは無いが正味5分で熱さはアウフ超えに爆アツ。完走できたけどロウリュは終わって湿度が落ちる時が本番。熱が落ち着るまではサ室にいられず。きっとほとんどの人はロウリュ回だけでも満足できるんじゃないかな。

水風呂は温度計見た時18度だけど体感もっと冷た目。ちょうどいい感じで体もしっかり冷える。
整いスペースは外気浴中心。寝転がれる板場はヌルヌルになっててやっぱり掃除大変なのかなあと思いつつ、今日は大判のタオルを持ち込み椅子にばさっとかけて座る。心地いい。
サウナ前に口に含む氷が置いてあったリ、顔を冷やす冷えしぼがあったりホスピタリティもバッチリ。全体的にゆるい感じでありながらみなさんマナーもよくて程よく整う。
5分、20:00アウフ13分、
岩盤浴アメジスト80度5分
5分、22:00アウフ10分、5分
黄土サウナ57度5分
6分、23:00ロウリュ4分
今日は2軒目なのでやや控えめに。8セット58分。

またアキ3♨️魂さんに本日お声がけいただきました。よくわかったなあとびっくり。色々お話聞かせていたきありがとうございます

• サウナ温度 61℃,51℃,80℃