極楽湯 多摩センター店
温浴施設 - 東京都 多摩市
温浴施設 - 東京都 多摩市
ピューロランド近く。極楽湯で推しの子コラボ今日までとさっきの極楽湯で知りコラボ店でオートロウリュということでこちらへ急遽来訪。
入り口の手作り装飾に等身大ポップ、コラボメニューにグッズ販売、店内でのポスター多数掲示と比較的丁寧なコラボで好感度高いけどサウナには関係ないので割愛。
カラン30シャワー2と浴室はやや小さめ。お湯は内湯が電気ジェットジェットコラボのバスクリン。外湯が温泉温泉炭酸泉に寝湯5。必要十分。
サウナはスチームが60度。結構古い作りのままだがワラとか置いてあって雰囲気ありいい。
ドライは3段30人、座面は広く4段にでもできた感じ。ビート板あり。遠赤ストーブ2台にロウリュ用タワーストーブ1台の3台建て。下72度上94度と抑え気味の温度ゆえにボナのようにガッツリとした熱。湿度は基本多め。でもストーブの近くに行けば遠赤特有のジリジリとした熱を感じられ、ストーブ前で背中を向ければ遠赤らしく背中を焼くこともできる。上段はストーブから離れるのでガッツリとした熱という感じ。若干面白みには欠けるがしっかりと温まる。
オートロウリュは16分と46分。30秒の注水と4分30秒の長時間送風。送風が中々凶悪で耐えられるには耐えられるけど完走するとなるとアチアチ。湿度高めなサ室の中で風は乾燥してるので喉がガッツリ乾くのは難点か。でもそのコントラストがここのロウリュの魅力な気も。
掛水はたっぷりでじゃぶじゃぶ掛けれる。結構気持ちいい。水風呂は一応透明度を保っている。かけずや潜る輩は当然たくさん。気にせず入って後で水シャワーを浴びるといい。
整いは内気が椅子3ベンチ1、外気が椅子6インフィニティ1。全然足りてなくて風呂のフチに座る人多数。おすすめは寝湯で寝っ転がりながら背中を温めて整うのが気持ちいい。
スチーム5分、ロウリュ7分、普通に6分、ロウリュ12分ののちお風呂をぐるっと回ってロウリュ9分で一回休憩。帰りがけもう一度炭酸泉の後7分、ロウリュ9分、5分の3セットで8セット。
清掃はまあ床とかカビとか清掃不足も目立つだけど全体的に印象は良くて、発汗は少ないけどサウナ体験としてはまあ良かったかなと。
お店ではアイドルの歌がエンドレスで流れ続ける。コラボメニューたくさん食べたんで体重増えた‥。