あか

2023.05.17

水曜サ活

朝6時からやってるというので早速昼ウナ。ここイイ。

大通り沿いで銭湯としては大きめ。普通ビル銭湯は水の重さの関係で地下か1階に作るんだけどこちらは2階。1階にコンビニと中華料理屋が入ってる。お風呂の後寄りたい二大店舗が下にあるのいい。一度廃業したが楽久屋へ経営譲渡して昨日オープン。
レイアウトがかなり上手く場所が広く使えている。最近できたスパ系で抜群の出来。水風呂の壁がもう黒ジミありカビが心配だけど今は綺麗だし木の匂いがして気持ちいい。
お風呂はカラン12。湯船は電気風呂付き40度と42度の2つで炭酸泉無く今日は温泉湯の花白濁湯と漢方薬湯。薬湯最高!

サウナは4段幅広めゆったり30人。40人は入る大型。切り株席2。銭湯の高い天井を生かして段も高めで段差も広い。空流良く傑作。パンカールーパー2。温度86度湿度高め。ビート板あり。
オートロウリュは15分に一回で2種類交互。
まず音楽と共に1分放水2回と5分の送風を行うミュージックロウリュ。全6分位。アロマが投入されるので多湿だが酸っぱい匂いはせず、今日はほうじ茶の香り。
風は満遍なくサ室を包む。1段目はホカホカサウナ。2段目までは普通に入れる熱め。が3段目はギリギリだけど耳足痛い。4段目は2回目の放水と送風のコンボが入ったところで最大級の熱さ、それが耐えられたとしても繰り出し続ける熱風に座るもの無し。戦うならバスタオルとか装備必要。
もう一つが2分近い間放水を行うサイレントロウリュ。ゆっくり蒸気が落ちてきるが最上段はすぐに激熱。風が無いので完走出来るがピークは放水2分後。
どちらにしても熱さ限界突破してて我慢して汗ポタポタじゃなく、大体耐えきれずダッシュで退場。段差注意。

ロウリュの後は大体サ室は空になる。そこが実は1番気持ちいい温度で85度高湿度らしい安らぎのデザートサウナ。木の香りが気持ちよくて水風呂後休憩するよりサ室戻りがち。
 シャワーは上とホースから水が出る。気持ちいい。水風呂は水質柔らか深め12度で冷たいがこのサ室に丁度いい。
整いは内気が椅子2。外気が椅子6とアディ1扇風機あり。合計9しかなく整い難民必至。風呂の端や脱衣所駆使しミュージック9分3セットサイレント6分3セット6分1セット計7セット毎回整う。

フロントは広くドリンクやカップラ等軽食もある。ロッカーは男性が75。お昼に行ったがそれでもサウナは25人くらい入ってた。ただキャパ大きいんでピーク時以外並ばず済みそう。
サウナ入場するとハンドタオルをサウナマットにと貸してくれけどビート版あるし本来何に使うんだろう。とりあえずサウナの風避けと整い椅子に敷いてみてました。