サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
気になってオープン当日2:30到着。並びなしで入れる。概ね最高レベルで、アツアツサウナが無いのだけが残念。文字数多くなったので箇条書きで感想だけ
・全てのサウナはニ重扉でもなく普通の作りだが、換気を重視してて息苦しくない。やれてないリノベ銭湯等沢山ある中でよくできたと言えるサ室
・メインサウナは82度と低め。ボナとタワーのハイブリットで上下段綺麗に熱が回ってる。アウフとかで長く入りがちなので温度が低いのは正解。でもアウフの時間以外+10度してくれればパーフェクト。
・オートロウリュは放水20秒。照明効果がウリだけど室温低いので全く蒸された感じがしない。今日はオープン日故箸休めさんとサdukeさんのアウフが1時間に1回受けられたから不満はなかったけど…
・3:30。30分おきのオートロウリュが発生しなかった。みんな来るもんだと思ってサ室で待っちゃうから店員沢山いるんだし気づいて欲しかった
・ケロは90度適温。ちゃんとケロで最高。早々に行列。温度はいいがロウリュ15分置きは厳しい。杯数記載ないが1杯しか掛けないとカラカラに。5分で1杯とかにして湿度上げた方がケロ感上がるし体感上がって回転早くなると思う
・整いスペースは使う前の掛水ルールあり蛇口も数があるけど桶が1つ。60席で1つは無理がある。増やして欲しい
・サウナマットは毎回新しいものが使える。汗などは拭いてから立つルールなのもいい。そのまま持ち運んで整いスペースにも使うと安心。特に冷室の椅子は掛水もできないので尚更
・500円でポカリとデト水飲み放題は最高! コップ交換式。氷入りが嬉しい。サウナに入る時はコップを返すんだけどその時残ってるコップを口に含んでサウナに行けるのがすごくいい感じ。コップは言えばまた貰える
・水風呂は3温度あるけど全体的にサウナの温度が低いので22度が人気。シングルとの交代浴も22度とやった方が温度差大きく効果的
・冷室は水風呂の後に整い部屋として使う感じ。椅子が洗えないので汗だくで入るのは迷惑。待機用に手前に部屋に椅子が2つ置いてあるが並び用と気付かずドアを開けて入って行く人多し
・昭和はまさにストロング。ストーブ近く焼かれる感。新品のストーブは軽くタイムスリップ感。唯一のアツアツ
・瞑想サウナは10分交代予約制。各椅子に水ホースが付いてて体に掛けると水風呂気分。少し温度低いなあ
・蒸し風呂は42度熱湯の上にスチームバスがついたもの。熱い蒸気は上に行くのでお湯にしっかり浸かると意外と涼しい。下茹でや出る前の締めにイイお風呂。薬草炊いて欲しい
・客のマナーは動物園
・メイン15分x4ケロ10分昭和10分x2瞑想10分計8セット