ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
7のつく日はアウフグースがあると聞いて来訪。駅前ではあるが信号があってビル裏に回るので徒歩2分という立地。
セルフサウナに近いシステム。入場はキャッシュレスで時間登録をlineで行う。タオルと鍵を取って浴室へ。ロッカールームには自販機あり。給水はサウナ室前に一応あるけど館内自販機での購入がいいと思う。冷蔵庫あり。
カラン6。ここが1番混み合っている。入ったらロッカー番号に対応した小物置きにサウナマットとサウナハットを入れて洗体。
サウナ室は2段コの字型25名。座面かなり深く胡座ok。人数少なければ寝サウナもいいらしい。ヒーリングミュージックが流れてる。構造上空気の流れは非常によくドアを開けると一気に換気されるので、息苦しさは全く感じない。ややドライ気味なので体感はさほど熱くないのと相まっていくらでも入れる系サ室になっている。
オートロウリュは10分に一回で8秒ほど注水されるがホカホカ空気が落ちてくる感じ。むむ、もしかして自分がアツいのに慣れただけか? オートロウリュでバタバタと出て行く人がいるので普通の人には熱いのかも。サウナハット率は半分。マナーについては悪くない。
サウナ室を出たあとは小物入れに帽子とタオルを入れて、温度が変えられる立ちシャワー2。
外に出て水風呂は12度と15度で4つ。サウナで十分に温まってなかったのかどちらにはいっても冷たい。交代浴も試してみたけど温度差がさほどないので効果なし。結論空いてる方に入るのがいい。肩までしっかりつかれる。水の循環がかなり速いので水はきれい。
その後整いエリア。アディロンダック3インフィニティ14。掛水ホースはいくつかあるがほぼ誰も掛水なしで使っている。この時期はまだ寒いのでバスタオルをかけて寝るほうがいい。空を見て整うのは格別。
毎時37分に行うスタッフロウリュは団扇による撹拌とロウリュ3回。個別仰ぎ3回でおおよそ6分。また7のつく日のアウフグースはアロマ3種全9回ロウリュ。5分の換気ドア開放後10分タオルで仰ぐ。出入り自由だが3分位前から入っていないと最初から受けられない可能性があったので結局20分近くサ室にいることに。でも苦しくないので楽しくアウフを受けられた。ロウリュして湿度を落とすと流石に熱くなるが耳は痛くならず気持ちいい。体感温度はスッと上がってスッと落ちる。大体30秒がピーク。湿度はじんわり5分ほど残り続ける。
今日はオートロウリュの代わりに大量のアロマ水をかけてくれるサービスにも3回当たってかなり満足。2時間コースでアウフ20分と12分。オートロウリュ合わせで6セット8分。計8セット。まだまだ入り足りない不思議なサウナでした。