あか

2023.03.25

赤坂サカスの広場に作られたサウナ。とはいえシャワーは6。トレーラーハウスのような形でシャワーもすごくしっかりしてる。更衣室も二つに分かれていて広め。雨の日にもかかわらずビチャビチャなんてこともない。時間が2時間単位ということも含めこれはわかってる人の仕業?
 サウナは4つ。
■サバス
75度 バスの半分がサウナに改造された有名なあれ。停止ボタンは押してる間だけ水が出る。しかし量が少ないのでレードルでかけたほうが早い。
 上下だんだんになってる木の椅子や紐が巻かれた金属部などでティールも楽しい。ロウリュの持続時間は1分程度。外が見えるので赤坂の雑踏を見ながらサウナに入れるのはシンプルに良い。定員は多分17
■TOY101
65度。軽トラックの改造で中は決して広くない。ストーブも小さめで本来はやかんを置くスペースもある。とはいえロウリュするとそこそこ換気が悪く苦しい。定員4

■トラック
95度。窓がなく中が大変暗いのでロウリュできることに気づいてないのかカラカラ系。薪の炎がしっかり視認できて薪サウナだなあというのが実感できる。定員6。入り口の前ではヴィヒタを水につけている

■テント
通常テントの倍くらい。ストーブ2個だが温度は65度。アウフグーススペースを取ってさらに9人入る。15分前から抽選が行われるが残念ながら外れた。と思いきや30分後にゲリラアウフ。こちらは抽選に当たったので受けることができた。勝俣さんの天地が揺れまくるパワフルなアウフグースはとても良かった。

全体的に綺麗。また薪や水の交換、他スタッフがたくさんいて、頻繁に声掛けをしている。構造的にもシステム的にもよく考えられてる。原則サウナの出入りごとにガウンを着ることになってるのだけどこれが整い椅子で水を流さなくてもいい要因にもなってる。汗を吸い込んだガウンが衛生的に気になるところではあるがビチャビチャより全然いい。会場には20人くらいしかいなくてどこかのサウナには必ず入れる空き具合。
 整いエリアはアディロンダック10。ベンチ3。インフィニティ5。サウナ東京の提供。
 ほかにアイスサウナはまさに冷凍庫。それも風がゴーゴー吹いてるし床は凍ってるし今までのアイスサウナから一線越えちゃったような寒さ。
 水風呂17度。38度のお湯もある。全部が薪サウナ。サウナ自体はかるまるのほうがよっぽどいいけど非日常な空間と溢れるホスピタリティ。サバス8分3回軽トラ8分2回トラック8分2回にテントで15分計8セット。温度は全体的に低めでしたが薪サウナはこんなもの。何処かみたいに120度オーバーなんてのが異常なわけで。深い整いも3回できて大満足でした。

• サウナ温度 65℃,75℃,75℃,95℃
  • 水風呂温度 17℃,17℃