天海ズブロ

2020.01.03

松原団地駅が獨協大学前駅に名前を変えて、3年近く経つ。地域のイメージアップのため、同大学のPR、いろいろ理由はあったのだろう。しかしたまにしか訪れない私にとっては、路線検索しにくくなったイメージが先に立つ。

駅名検索の判定がシビアで、「独協大」と字が異なると引っかからない。副駅名の「草加松原」もヒットしない。大学のイメージがないから、そもそも駅名が覚えられなかった。仕方なくGoogle先生に、松原団地の今の駅名を尋ねることになる。何度も。

地域のイメージアップに繋がって無い気がするのは、私だけだろうか!

三が日の最終日に、家族で草加松原の親類宅に遊びに行った。最初は同店=SKCに行くつもりは無かった。正月料金だろうし、混雑もしているだろう。だが、ラッコ会員になれば会員料金で利用できるという。心が大きく揺れる。

あとは夕食をいただいて帰るだけ、という頃合い。私は食事をせずに、SKC行きを選択した。「後から帰るから」と告げ、一足お先に退出する。若干呆れ顔ながらも、快く送り出してくれた身内に、感謝。仕方がないのだ、サウナの神…いやラッコちゃんに呼ばれたのだから。

というわけで2回目、18時前の訪問。

・不備で入会できず。身分証が必要だったとは…
・ならばとWeb割引を申請するも、正月期間は不可
・ロッカーの場所がわからず迷う(2階だった)

Webの分かりにくさや施設内の案内不足、接客対応、利用者のマナーなど、随所で気になってしまう。今日は巡り合わせが悪かったらしい。

が、それを帳消しにするほど良かった!

・熱いサウナ、冷たい水風呂、豊富な外気浴スペースで安定
・久々にがっつりと多幸感!
・初の爆風ロウリュ体験、楽しい(おかわりした
・むしろアウフグース初体験(ブロワーだけど

爆風熱波の気持ちよさに感動。これは受けないと勿体ない。

一番驚いたのは、ロウリュ後にサ室の奥側から出口に向かっていたら、恐ろしい熱気に包まれたこと。まさに「焼け死ぬ」の感覚で、慌てて退室した。もしくは対流の関係で、入り口付近に熱が籠っていたのだろうか。恐ろしくも、楽しい。

サ活5000件の掲示を眺めてみたら、自分の名前がありびっくり。前回のサ活が滑り込みで間に合っていたらしい。

次こそは入会すると心に決め、帰路へ。電車に1時間揺られて下車すると、心地よい外気でまた来る恍惚感。行って良かった。