冷泉 あつこ

2023.05.04

GW後半の夜にin。

地元で予定なく過ごすGW、サウナに行きたいけどみんな大好き湯らっくすはすごく混んでるだろうし、大福湯まで行くのは面倒だしで出来立てほやほやの湯屋水禅へ。予約フォームから予約して行きました。

駐車場は正面と裏手に30台、2台縦列に停めるところもありました。素敵な暖簾をくぐり奥のサウナ受付へ。チェックインのときに車の鍵を預けました。

エレベーターで2階に上がって、カードと暗証番号を使って女湯に入ります。とにかく新しくて清潔!靴はロッカーの中に入れるタイプです。

浴室は程よく暗く、要所要所に最低限のライティングが施されています。正面奥には外気とつながる縁側のようなスペースと、小さな箱庭。

洗い場でさっと身を清め、あつ湯へ。41.8度くらいのちょうど良い温度。箱庭や壁の九様紋を眺めながらのんびり浸かってからサウナ室に入ります。

明るめの照明に、タイルの床にまだ木の匂いがするベンチ。テレビもマット類もないシンプルな作り。入り口のサウナマット1枚と自前のビート板を敷いて奥の上段に座るも、足裏がアツアツすぎて耐えられずもう1枚追加で足に敷きました。
セルフロウリュをすると爽やかな香りと熱気が広がりますが、汗をかくまでは皮膚がヒリつくドライな熱め設定でした。サウナ室で他の利用者とは会わないような空き具合だったのもあると思います。鹿おどしやウグイスの声を聞きながら蒸されました。

奥の位置からは12分計は見えないので、体感で程よく暖まったなと思ったころに出て、汗を流します。水風呂横には立ちシャワーがあり動線も◯。

水風呂はいつまでも入っていたくなる様な温度。水流はなく羽衣を程よく崩しながら冷まして休憩!

縁側スペースの手前に長椅子や籐椅子など5席程度のととのいスペースが設置されています。長椅子には低反発マットが敷かれていて、ゆったりとくつろぎながら呼吸をしていると速やかにととのいの世界へ浸れました。頭の方はパーテションがあるため人目も気になりません。

ウォーターサーバーの水を飲みながら3セットし、最後にあつ湯で暖まって身支度をすると、ほぼ退出時間。ラウンジでデトックスティーをさっと飲んでチェックアウトです。コワーキングスペースは時間がなくて見損ねてしまいました。

和モダンなしつらえ、サウナ室内以外の程よい暗さ、庭や縁側、BGMも含めて雰囲気は禅寺のよう。サウナで例えると、湯らっくすのメディテーションサウナの世界観を全体に広げたような印象を受けました。そしてまだ空いていて、その世界観を充分に味わえたので、かなり満足度の高いサウナ体験ができました!また来ます!