ととのいQ太郎

2023.01.15

今日はここの近くで社会人サッカーの試合があったので、試合後に家族と合流してこちらへ。
何年か前に建て替えリニューアルされており、リニューアル前も含め初めての訪問でしたが館内とてもキレイで良かった!
そして、全日各3回のアロマ水のロウリュウサービスあり!
男性は10:30、14:30、18:30
女性は11:00、15:00、19:00
こりゃ楽しみと勇んで浴場に行ったら、何故か時計を見間違えており、がっつり時間を勘違いしていてロウリュウ終わってました…(泣)
ロウリュウは逃したものの、試合後のリカバリー兼ねてサウナ楽しませていただきました。
サ室は入ると目の前中央にサウナストーブがドーンと鎮座し、左右に対面する形で3段ずつ座面があり。たぶんフルで17人くらいの定員ですが、コロナ禍もあり人数制限がされており、10名定員となっていました。
そしてこの日はけっこうサウナ賑わってたので、ちょいちょい待ちも発生でした。
サ室はややマイルドな感じでしたが、しっかり汗かけて良い感じでした。水風呂は少しぬるめだったかな。
ちなみに脱衣所で聞こえた常連さんの会話では、最近サ室の温度が前より上がったとのことでした。
混雑状況もありましたが、なんだか今日は2セットで満足できちゃったので、早々に優勝。
ちなみに、おそらくローカルルールで、現在の定員10名に対して、施設のサウナマットが10枚用意されているのですが、必ずサ室に入る際はそのサウナマットを持って入らなくてなりません。というのも、サウナマットが置き場に無ければ満室、あれば席が空いている目印になるとのこと。しょっぱなマイサウナマットを持ってサ室に突入したら、常連らしきおっちゃんが教えてくれました。
今日はサウナ混んでてあれでしたが、ここは新しくてキレイだし、ロウリュウサービスもあり、さすが上山田温泉で泉質もとてもよかったので、けっこう好きな施設かも!
2月中旬までほぼ毎週末ここの近くで試合があるので、チャンスがあれば是非リピートしたい!