古鳩

2024.08.03

家から車で10分の所に薪サウナができるなんて最高だな!
受付右手に花輪がずらりと並んだスペースがあったけど、何も棚とか無かったので今後は物販とかのスペースになるのかな?
赤と青の下駄箱ロッカーの鍵がある。色別に更衣室があり、男女で入る日はそれぞれ分かれるみたい。今日は赤が空いてるとのことだったので赤のロッカーを使用。
ロッカーは縦に大き目で、上下を区切るように網棚が入ってた。
汚れものは下に、着替えやタオルは上に。と使い分けられるのは便利!

シャワーは浴室入って左手の壁沿いに6スペース。右手正面にはフリードリンクが3種類。柑橘の輪切り入りの冷水、スポーツドリンク、麦茶。
シャワーはレインシャワー、手持ちもできるシャワー、カランの3つからなるオシャレ~なデザイン。
水圧は強くないが、シャンプーの泡を落とすには十分な水量。
水圧がマシなのは向かって左から1と3のシャワー。
2はコック捻ってから水が出るまでラグがあるし、止めた後も暫く垂れ続ける。
元栓に近いところの方が勢いが良いのかな?

2室あった。どちらもヴィヒタ水でセルフロウリュ可。
たまにスタッフが、ほうじ茶ロウリュなどをやってくれてありがたい。
手前のサ室は光源が薪の炎だけで、スノコにタオルが敷いてあるだけのシンプルなもの。
6人までくらいなら快適に入れそう。
時計も無く、時間に縛られず入って欲しいとの願いからとのこと。

奥のサ室は2段になっており、椅子の下に照明があるオシャレな空間。
こちらの方が温度が高く、湿度も低め。
手前、奥、手前、手前と4セット。
温度低めだけど、ロウリュ多めにして足を前に投げ出してべったり座って目を瞑っていると最高に気持ち良かった!
最後30秒くらい立ち上がってみると、あっちー!
汗を落とさないように拭いてるのに、次から次へと湧き出してきて水風呂への完璧な伏線に。

左手にお風呂、右手が水風呂。
サウナ施設にお風呂があるの珍しいね!

水風呂は18度くらいのまろやかな水。
真ん中に天井からシャワーが降り注いでおり、上がる前に頭に浴びると気持ちいい~!
ちょっと長めに2分浸かって、シャワー浴びて出る。

エアコン2台と天井にシーリングファン2台。
インフィニティーチェアーが9脚、手前に向いて3×3で並んでいる。
プラスフリードリンク横にもインフィニティーチェアー1脚あり。
汗を流す用のシャワーとホースも完備。
インフィニティーチェアー気持ちイイのよ。。。
でも、コイツ壊れやすいからいつまで同じ数を維持し続けることができるのか……