大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
結局ウェルビーでは一睡もできず、急遽今日の目的地だった大垣サウナ近くにビジネスホテルを確保し、仮眠してから向かうことにしました。
仮眠後20時頃に到着したのですが、駐車場に空きが少なく、一瞬しきじでの嫌な記憶がよぎりましたが、無事に駐車もでき、特に入場制限もなくでひと安心。
浴室に入って身体を洗い、早速サウナ室へ。上段に座りましたがなかなかの熱さです。リラックスしようとそっと壁にもたれたところ熱くないので、あれ?っと思ったら絨毯素材です。時計は12分計ではなく普通のアナログ時計がテレビ横に鎮座しています。なんだか落ち着く空間です。大阪の大東洋以来のサウナパンツ着用サウナーもちらほら見かけます。尻の下に敷くサウナマットの用意はないようなので、ここはサウナパンツを履くのが正解かもですね。
外気浴スペースはなく、水風呂後にカランの椅子で休憩しますが、室温が高くイマイチというかサウナと水風呂の設定がいいのでもったいなく感じてしまいます。観察すると浴室前に扇風機のある休憩スペースがあるので、2セット目はここ狙いで行くことにしました。
個人的にこの判断が正解で、サウナ室→水風呂→身体を拭いてサウナパンツを履いて浴室前のスペースで休憩のルーティンが完成しました。休憩中に聞こえてくるスタッフの方々の会話も心地よく、知らないおじさんとテレビをぼーっと眺めてる感じが、なんだか子どもの頃のお婆ちゃん家にいるような錯覚もあり、ちょっと普段と違った整いがあります。
モダンで新しい施設も良いのですが、老舗の底力といいますか、真似しようにもできない強烈な個性と情緒を感じることができる良い施設でした。
#総評:★★★★★