☆ハシュパピ☆

2020.01.16

高松市国分寺町(旧・綾歌郡国分寺町)橘ノ丘運動公園。球場・プール・キャンプ場等を擁する施設内、ここ「はくちょう温泉」にやって来た。サ活0件。ここ最近「3セク系」のサウナを立て続けに攻めてる感がある。風呂はジェットバスにバイブラ・薬湯。サ室は電気ヒーターをゲージで囲みストーンを置く「3セクスタイル」。定員は7名が限界、扉の開閉による室温の下降が顕著な作り、なのだが基本のセッティングがかなり強めなので、場所取りさえ間違えなければアツアツのまま完走可能。室温はマックス102度!水風呂は19度、これに関してはチラー等設備が入ってないので仕方ない。露天風呂はなく外気浴スペースもナシ。浴室内に用意された背もたれ付き洗体補助イスでひと休み。今日はサウナ15分→水風呂1分と休憩ランダムで3セット。サ室内で語らうお父さん方、その中で「某町のコミュニティセンターで地域のこどもにマジックを教えている」「家でマジックに使用する銀鳩を4羽飼っている」というお父さん(私は心の中で彼を『Mr.蒸しック』と名付けた)からサウナイキタイにも登録されていない施設を2件教わった。今度行ってみようと思う。はくちょう温泉の「ここならでは」な設備、それは打たせ湯。いや結構ポピュラーでしょ、と軽んじるなかれ。打たせ湯とは名ばかりの『撃たれ湯』です。センターをキチンと取って垂直に撃ち込まれる水流を受け止めないと、下手したら頸椎〜脊椎にクリティカルなダメージを喰らう可能性があります。ビッグ・マグナム!!