しょうぞう

2023.11.05

【五香湯】 京都市下京区

10:00 IN 〜 11:30 OUT

・入浴料:490円 + 貸しフェイスタオル140円(返却時100円返金) + 貸しバスタオル110円
・アメニティ:特に無し。シャンプー等は1回分を番台で安く購入できる。

・昨晩は四条河原町で宿泊。日本シリーズにクギズケだったが、山本由伸投手の圧巻のピッチングでタイガース打線が封じ込まれてしまった😭今夜こそ勝利して日本一の頂へ。今朝は9:00過ぎにチェックアウトし、タクシーで五香湯に向かう。四条河原町からおよそ3kmの道のり。朝からご近所に住む常連さんであろう方々の出入りがすごい。激アツ高温サウナでとことんととのう。
・今日の靴箱は25番、ロッカーは22番。

高温5分→(高温5分+クラシック2分)→(高温5分+クラシック2分)の3セット。
・入室してすぐにマイルドなクラシックサウナ、もう一つ扉を開けると高温サウナがある面白い作り。両サウナはガラスで区切られているため、視覚的には一体化されている。高温サウナからはクラシックサウナに配置されているテレビを観ることになる。スピーカーは別途高温サウナにも設置。
・入室すると独特の匂いがする。言葉にするには難しく年季の入った匂いというかなんというか。苦手な人にはキツい匂いかもしれない。

・サウナ:90℃、入った瞬間に身体を刺すような感覚。もはやアツアツ過ぎて冷たく感じるやつ。温度計は90℃を表示しているがそんなことはない、もっと高いはず。サウナ慣れしていてもMAX5分が限界。足元にもマットが必要で足裏やけどしてしまうぐらい熱い。
これは久しぶりに痺れた激アツサウナ。あまみ大出現。

・クラシックサウナ:84℃、高温サウナとは真逆の存在。まさしく「天使と悪魔」の天使。優しく柔らかく身体を蒸してくれる居心地ヨシヨシサウナ。高温サウナから水風呂に行くまでの心拍数を落ち着かせる場所として利用。

・水風呂:17℃(サウナイキタイより)、水深もそこそこ深い硬水の水風呂。入った瞬間の印象はとても柔らかく感じる。多分19-20℃ぐらいの水温かと。ソロタイム時はプカプカ浮いてじっくり身体の粗熱を取る。

・このハイクオリティ銭湯を490円で楽しめるなんて京都ってすごい。ただこれだけのサービスを490円で提供するには並々ならぬ企業努力があることを忘れてはいけない。今日もサウナや銭湯に大感謝。

ご近所さんや常連さんに愛され、一見さんにもオープンなホスピタリティ高めな素敵銭湯。

高温サウナ:5分×3
クラシックサウナ:2分×2