SAUNA Otaru arch
温浴施設 - 北海道 小樽市
温浴施設 - 北海道 小樽市
4種、1セットずつ
オスパで一泊。9時予約してあったこちらへ。
渡会さんなー、まあよっぽどじゃなきゃ会えんだろなー、のスタンスで入館、
しようとしたらもう自動ドアの向こうに渡会さんいてはる!
施設利用の流れまで説明してくれはる。
人見知り~だからだいぶキョドる。びっくりしたわ~。
支払いは全てキャッシュレス。おいらはカードで事前払いした。
レンタルタオルは入館料に込み。フェイスタオルとバスタオルと、でっかーいタオルが入ってますぞ。
このでっかいタオルは「オタモイ」内の寝椅子に敷いて使います。岩盤浴と一緒やね。
あと、大髙酵素のアメニティも入れてくれてはる。
大髙酵素……なつっ! おいら桜町のお育ち。工場がすぐそこ。
更衣室にはキーロッカー、ドライヤー、奥にはシャワー室がありますぞ。
さっきオスパで徹底的に洗体してきたのでスムースにサウナへ。
平日しょっぱなの枠だからか、とても空いている。みんなはよ来い。そして飛べ。
まずは「色内」から。
うん……これはね、オーソドックスな、ストロングスタイルのサウナだ。セルフロウリュ可。もちろんかける。
色内のイメージ……塩谷らへん行くのに駅前通って、交差点から見える小学校に描いてあったカモメの壁画、か? もうあの学校なくなったみたいだけど。
運河(左)、6.8℃。30秒もたなかった……強い。けどまた入りたくなる強さだ。
運河(右)に退避。シングルからの22℃はほぼ不感やね。無風の空間に浮いてるみたい。
頭のとこにある蛇口? もちろんひねる。ちょろちょろ狙いでほそーく出す。ここの好み加減を探していくのも楽しそう。
外気。ここに噴水ってさあ!(↑↑)
人間の目って、動くものを追うように出来てるんだなって感じる。水のしぶきは見ていてまったく飽きることがない。
建物裏の山から日が顔を見せて、10時台にはもうサンサンと照り付けている。
あ~焼ける、またサウナ焼けしてまう……。でもどかない。
●「オタモイ」
寝椅子のあるサウナ。青いライトが幻想的やね。
15分くらい寝てたかもしれない。イメージは本当に、むしろ岩盤浴に近いかも。セルフロウリュのできる岩盤浴。
オタモイったら、道路の真ん中に生えてる、振りかえって見たら不幸になるとかいういわくつきの木だよ!
これ、好き。
●「朝里」
ダブルストーブのマイルドさん。窓から日が差して、セルフロウリュで蒸発していく水のつぶつぶがとてもよく見える。
朝里ったら、石浜の海水浴場と焼きツブですよ。
●ドリンク休憩を挟んで「手宮」
本日一番の驚き。サ室内に水風呂(それもなかなか冷えてる)文字数
色々目移りしつつも、結局チョコミックスにしちゃうんですよね〜😅 そんな消極的な、折衷案で良いのか!? と脳内のMP原理主義者が机をバンバン叩いて大暴れしております。……だって、俺の心は、本当は、あまとうのクリームあんみつと決めているから(浮気者)