ひがしせふり温泉 山茶花の湯
温浴施設 - 佐賀県 神埼郡吉野ヶ里町
温浴施設 - 佐賀県 神埼郡吉野ヶ里町
山茶花の湯さんお久しぶりです。一階の売店の感じは覚えてましたが、二階へ上がると久しぶり過ぎてもう初見な感じです。
下足ロッカーは無料、受付では検温実施、脱衣ロッカーは100円リターン式
脱衣所のガラス戸から椅子が見え、風呂から上がったあとの涼み処なのかなとも思ったが、あとからわかるが露天から繋がっていました。昔はタバコも吸えたのかな?服を脱ぎ浴場へ。
浴場には洗い場も沢山あり、風呂の種類も沢山あり、お風呂だけでも十分楽しめそうな充実さ。生茶風呂、ほんのりお茶の香りで気持ちいいです。
サウナ室はひな壇三段で奥に階段が付いてます。サウナ中胡座をよくかきますが座面は余り奥行がないので混んでる時に胡座をかくのはちょっと大変そう。83℃とやらかい感じでゆっくりじっくりる温まる感じで気持ちいい。3セット目サウナ室の扉と同じ面の上段に座ることになったが、扉の開閉時の背圧で風の流れが起き軽い熱波が起きることがわかった。これが扉の開閉の度にふんわり気持ちよかった。
水風呂は湧水掛け流し温めだが浴槽も広くゆっくり体を冷ます。季節により水温が変化するようなのでこれからの季節、いい感じに冷えてくるのだと思う。もう少し寒くなってきてからどこまで下がるのかまた入りに来たい。
露天はとにかく景色がもの凄く良く外気浴が気持ちいい。寝転びスペースも広く大きく大の字で寝転がれる。竹を半分に割った枕が置いてある。隣では大きないびきをかきながら爆睡してる人も😅休憩イスも存分にあるので休憩には困らなそう。
いい感じにバランスよく近くには道の駅吉野ヶ里もあり無料で天然水も汲めます。(現在は夜間のみ)また来たいと思います。
18分、3分、8分
18分、5分、5分