にく坊主

2020.08.23

本日2件目、本当は別の予定を立てていたのですが畑冷泉館のサウナ室の会話で小耳に聞いた、こちらの道の駅名物「ホルモン」が気になり急遽予定変更でやって来ました。ちょうど昼時だったんで道の駅で仕出し屋さんが作っているお弁当を購入、頂いてから入館しました。(ボリューム満点で美味しかった)

靴箱ロッカーは100円リターン式
受付で靴箱のカギと脱衣ロッカーのカギを交換するシステムです。
道の駅併設施設と侮るなかれ、エントランスは開放的、脱衣所も気になる点はなし。服を脱ぎさっそく浴場へ

入ってすぐ左手にかかり湯、右手の洗い場に向かいひと汗流します。お風呂セットを置く場所が分からずキョロキョロ、とりあえず邪魔にならないところに置く。(あとから気付いたが奥の露天への扉の近くに棚が設置されていた)

サウナ室は薄いサウナマットを入口横から一枚頂き入る。90℃、結構いい感じ、気になるのは座面、背板がグラグラする。人の動きや出入りの気圧変化でグラグラするのが気になった。

水風呂は膝下水深で浅め、水位変化で減った分を継ぎ足していく感じ。浅いこともあり人の入りによっては水の入れ替わりも早そうだがわたしゃもう少し深さが欲しい。

休憩は露天の方へ、イスは二脚のみでタイミング悪く一度も使用できなかった。なので岩風呂の横の休めそうな所でひと休み😚内湯には洗い場の背がベンチになっててたくさんの人が休めます。

途中で気付いたが12分計の進みが早い、45秒位で一周してた。サウナ中のデジタルの進みは遅く感じ、アナログの方が早く感じるが実際ホントに進むの早かった😅

あっ帰りにちゃんとホルモン買って帰りました。

9分、3分、6分×3セット