伊都の湯どころ
温浴施設 - 福岡県 糸島市
温浴施設 - 福岡県 糸島市
夕食を終えのんびりしていたが今日はお酒も飲んでいないし、なんだ伊都行けるじゃんと車を走らせる。前回休館で振られてからサウナ室のリニューアルの情報を入手してから訪問を楽しみにしていました。
いつも受付で脱衣所のロッカーの希望を聞いてくれるの嬉しいです。特に希望はないですが箱型と縦型のロッカーがあるので荷物の状況に合わせて選べます。
脱衣所、時間帯よるものと思いますが凄いごった返しでびっくり。
早速浴室へ、いつも通り体を洗い一先ずは露天で体を温める、グループが多いのでそこかしこで楽しそうにしている。さてサウナ室へ向おうとした時に気付いたが露天のデッキスペースが増設されていて約1.5倍の広さに。ゆったり目のやらかいイスが2脚だけだったのがタイプの違うイスが3脚増え合計5脚になっていた。よく見ると内湯の方にもイスが2脚置かれており嬉しい。
先ずはいつものサウナ室、入り口横には新しくロウリュサウナのプレートが貼られている。
入った瞬間新しい木の香り、最上段が空いていたので迷わず着席。室内を見渡すと壁、床共に新しくなっており、真新しいストーブも。
いい香りの中、以前と比べ明らかに居心地よいサウナ室に変化したとわかる。前は前の良さがあるが変化にビックリ、いい感じに汗が出る。
水風呂は相変わらずとろける気持ちよさ😚
軽く休憩し体を落ち着かせ、塩サウナから変貌を遂げたメディテーションサウナへ
扉の前、ファーストタッチでドアを手前に引く…開かない…逆だった。後からよく考えると扉には小さな小窓があるだけで外から中が見えない、中からも当然外が見えないので安全上こうしたのだろうと、
中へ足を踏み入れると暗闇で空いてる場所が分からない、比較的明るい入口近くのストーブ前に座る。目が慣れてくるとストーブから一番近くとわかる、奥行きが結構あるのだ
ロウリュサウナと比べ若干温度は低そうだが雰囲気ともにたまらない仕上がりとなっている。コレはぜひサウナ好きさんには味わってもらいたいと思う。
伊都の湯どころ、福岡に越してきてからずっとお世話になっています。場所がら学生が多くグループ客も多いのでザワザワうるさいところや浴室入り口に足裏のゴミが残っているのがいつも気になるがちょこちょことリニューアルしていて飽きさせず通わせてもらってます。しかし今回のサウナ室のリニューアルは今までで一番テンション爆上がりです
これからもよろしくおねがいします。